Но если вы решились на это, значит, знаете, что делаете. И все-таки напоминаем правила, которые нужно обязательно учесть. Их много.
❖ Входной проем камина должен относиться к площади помещения в пропорции 1:70.
❖ Площадь поперечного сечения 10-метровой прямоугольной трубы должна составлять 10% от площади входного проема камина.
❖ Если высота трубы 5 м, площадь ее поперечного сечения должна составлять 13% от площади входного проема камина.
❖ Можно обойтись без фундамента для печи, если она весит не более 750 кг. Это примерно 200 кирпичей или 0,5-метровая кладка. Если печь больше, придется делать фундамент.
❖ Фундамент печи нельзя связывать с фундаментом дома.
❖ Печь также нельзя перевязывать с несущими конструкциями здания.
❖ Раствор для кирпичной кладки лучше делать на карьерном песке, чем на речном.
❖ Дымовую трубу нужно вынести между несущими балками чердачного перекрытия и стропилами.
❖ Дым от печи должен проходить на расстоянии не менее 25 см от деревянных конструкций.
❖ От перекрытий печи до потолка нужно оставить не менее 35 см. Как и в предыдущем случае, это требование пожарной безопасности.
❖ Еще одно правило пожарной безопасности: перекрытие должно состоять из 3 рядов сплошной кладки и более.
❖ Чтобы на стене не появились солевые разводы, используйте для штукатурки дождевую или питьевую воду.
❖ На фундамент выложите рубероид. Его нужно засыпать песком (слой 1-2 см). На него выкладывайте первый ряд кирпичей – сухой кладкой, без раствора.
❖ Как проверить ровность кладки? По горизонтали – с помощью уровня, установленного на правило. По вертикали – используйте отвесы. И проверяйте, чтобы диагонали были одинаковые.
❖ Для того чтобы швы были ровные, распределяйте раствор между рейками-прокладками. Толщина шва должна быть примерно 0,5 см. Когда раствор полностью высохнет, рейки нужно будет удалить.
❖ При укладке кирпичей выравнивайте их постукиванием ручкой мастерка.
❖ Делайте перевязки через каждые три ряда наружной кладки. Так вы сможете в будущем избежать трещин.
❖ Чем меньше резаных кирпичей – тем лучше. Но если они есть, кладите их резаной стороной внутрь шва.
❖ В местах, где дымовой поток изменяет свое направление, нужно установить так называемый вышибной кирпич, выдвинув его на 0,5–1 см из кладки. При необходимости прочистить дымоход такой кирпич будет легче заменить.
❖ Укладывайте кляймеры по возможности редко, не используя при этом раствор. Допускается, если вы обернете их в асбест.
❖ Металлическую топочную дверцу и духовой шкаф также нужно обернуть слоем асбеста (примерно 0,5 см). Это будет защита кирпичной кладки от давления при температурном расширении металла.
❖ Чугунная плита и колосниковая решетка устанавливаются без раствора. Удобно укладывать их на асбестовую подушку или шнур, оставив зазор примерно 0,5 см со всех сторон. Этот зазор заполняется песком.
❖ Колосниковые решетки располагают ниже топочного отверстия на 7-15 см. Они укладываются на топливник прорезями вдоль него.
❖ Чтобы закрепить дверцу и уголки, скрученную вдвое стальную проволоку продевают в отверстие. В другие концы скрутки продевают гвоздь и, натянув проволоку, вставляют в вертикальный шов.
❖ Между топкой и боковой стенкой духового шкафа нужно уложить кирпич.
❖ Обратите внимание, тяга зависит от длины дымового канала. Тяга будет достаточной, если канал менее 7 м без учета насадной трубы.
❖ И наконец, не забудьте защитить напольное покрытие под топочной дверцей металлическим листом.
Всё. Пусть результат ваших трудов радует вас долгие годы! 😎
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2