Многим запомнился этот цвет, его неестественный блеск сразу после покраски и тускловатый оттенок со временем. Понятно, что в СССР было сложно раздобыть мебель, отличавшуюся от соседской. Но ведь краски же были! Почему тогда все выбирали одну и ту же?
Называлась она эмаль ПФ-266. Ее популярность объясняется низкой ценой и долговечностью. Но вот с цветами была сложность. Все дело в составе: ее главные ингредиенты — алкидный лак и пигмент железного сурика, который имеет красноватый цвет. Отсюда и торжество вечных коричневых оттенков — как минус, но и стойкость к нагреву, шарканью шагами и двиганью мебели — как плюс.
Конечно, можно было красить полы и другими красками — единицы так и делали. Но они расходовались не так экономно, а служили меньше.Вот, например, эмаль ПФ-115, которая отличалась палитрой побогаче и тоже пользовалась популярностью. Килограмма такой краски красного или желтого цвета хватало на 5-10 м покрытия, белой — на 7-10 м, голубой и синей — на 11-14 м, а коричневой — на 13-16 м. И тут — коричневый выигрывает...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5