⬇⬇⬇
1. Если у печи будет фундамент, его нельзя перевязывать с фундаментом дома.
2. Конструкцию печи не нужно перевязывать с несущими конструкциями строения. Дымовая труба должна проходить между несущими балками чердачного перекрытия и стропилами кровли.
3. Если печь устанавливается без фундамента, она должна весить до 750 кг. Это примерно полметра кладки (200 кирпичей).
4. От деревянных конструкций дым из печи должен проходить не ближе, чем в 0,25 м.
5. Если вы не будете штукатурить печь, для раствора используйте дождевую или питьевую воду – чтобы избежать белого налета на поверхности (это отложение солей).
6. Используйте карьерный, а не речной песок. Так конструкция будет прочнее.
7. На площадку фундамента выложите рубероид, сверху насыпьте 1-2 см песка. На эту подушку можно выкладывать первый ряд кирпичей без раствора.
8. Горизонтальность кладки проверяйте при помощи уровня, установленного на правило. Вертикальность – сравнивая диагонали.
9. Используйте отвесы, чтобы печь была ровной.
Швы должны быть ровные, толщиной 5 мм. Это сделать несложно, если на края шва положить рейки прокладки. Расстелить раствор, уложить кирпич, подравнивая ударами ручки мастерка. Прокладки удалите, когда раствор высохнет.
10. Чтобы не возникли трещины, в наружной кладке делайте перевязки швов не реже, чем через 2 ряда.
11. Используйте как можно меньше резаных кирпичей. Кладите их резаной стороной внутрь швов.
12. Там, где дымовой поток меняет направление, установите вышибной кирпич, который выдвинут из кладки на 5-10 мм – так его легче будет заменить, если нужно прочистить дымоход.
13. Клямеры кладите по возможности редко, свободно, без раствора или завернув в слой асбеста.
14. Чтобы при нагревании металлическая топочная дверка и духовой шкаф, расширяясь, не воздействовали на кладку, в месте соприкосновения с кладкой оберните их 5-миллиметровым слоем асбеста.
15. Колосниковую решетку и чугунную плиту укладывайте без раствора, с зазором в 5 мм со всех сторон. Можно уложить на слой асбеста или асбестовый шнур, а зазор засыпать песком.
16. Колосниковые решетки размещайте в топливнике ниже топочного отверстия на 7-15 см, прорезями вдоль топливника.
17. Дверки и уголки закрепляйте в кладке продетой в отверстия стальной проволокой, скрученной вдвое. В другие концы скрутки проденьте гвоздь и, натянув проволоку, вставьте его в вертикальный шов.
18.Пространство между топкой и боковой стенкой духового шкафа выкладывайте кирпичом.
19. Чтобы тяга была достаточной, а в дымоходе не образовывался конденсат, длина дымового канала должна быть не более 7 м (без учета насадной трубы).
20. От перекрытия печи до потолка должно быть не менее 35 см. Это требование пожарной безопасности.
21. Перекрытие должно состоять как минимум из 3 рядов сплошной кладки. Это тоже требование пожарной безопасности.
22. На пол под топочной дверкой печи уложите металлический лист.
23. Входной проем камина должен соотноситься к площади отапливаемого помещения как 1:70.
24. Площадь поперечного сечения прямоугольной трубы высотой 5 м должна составлять примерно 13% площади входного проема камина, а при высоте дымовой трубы 10 м – примерно 10%.
Прежде чем приступать к работе, изучите видеоинструкции и проконсультируйтесь с профессионалами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1