Сбитень — это традиционный русский напиток. Первые упоминания о нем относятся еще к XII веку, когда его могли называть также взваром. Например, как варить правильный сбитень, сказано в «Домострое». До того как в Россию был завезен чай, именно сбитень был основным горячим напитком, которым завершали ужин или согревались в холодное время года. Его могли готовить как в большом чане на печи, так и в самоваре. В сбитень добавляли мед, а также любые травы и коренья, которые использовали в пищу.
В дореволюционные времена в период ярмарок и широких гуляний были популярны «сбитные курени». Это были стационарные палатки, где готовили сбитень и продавали его. Чаще этот напиток был безалкогольным.
Советы по приготовлению и подаче
По словам Павла Пискунова, главное правило при приготовлении сбитня — не спешить, потому что этот напиток не терпит суеты. «Мед должен раствориться полностью, пряности — раскрыться, а травы — отдать свой аромат. Никогда не доводите сбитень до кипения: мед при высокой температуре теряет пользу и меняет вкус. Томите сбитень при 80–90 градусах, чтобы напиток получился густым и ароматным», — говорит он.
Всегда необходимо следить за качеством ингредиентов. Например, использовать свежий мед, купленный у проверенного производителя, чистую воду и свежие травы и специи. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы посуда, в которой вы готовите и смешиваете сбитень, была чистой. Это позволит избежать посторонних привкусов и запахов.
Польза и вред
Полезные свойства сбитня известны с давних времен. Именно этот напиток использовали при простудных заболеваниях. Всегда врачи советуют пить много теплой жидкости, а сбитень как раз идеально подходит для этого. Кроме того, сбитень может помочь согреться в холодное время года не хуже, чем глинтвейн, который используют примерно для этих же целей. Напитки в целом достаточно схожи: их готовят с добавлением ароматных трав и специй, только основа глинтвейна — вино, а сбитня — мед и вода.
Однако не стоит забывать, что в составе сбитня содержится очень много аллергенов. Например, мед может спровоцировать аллергическую реакцию вплоть до тяжелой. К таким же последствиям могут привести и травы, которые вы добавляете в сбитень. Если вы знаете о наличии у вас аллергии на пыльцу растений, то такой напиток может вам не подойти.
Как правильно пить сбитень
- Горячим. Этот вариант подходит, если вы хотите согреться или просто посидеть вечером в уютной обстановке с кружкой чего-то ароматного, но не привычного чая, а чего-то нового.
- Холодным. Сбитень можно употреблять и после того, как вы его остудили в холодильнике. Для летней жары этот напиток тоже вполне может подойти. Его можно предлагать в качестве альтернативы лимонаду, газировке или квасу.
- Добавлять лед. Сбитень можно подавать и в коктейльных бокалах со льдом. Украсьте его листочками мяты или долькой лимона и удивите гостей на безалкогольной или алкогольной вечеринке.
- Сочетать с продуктами.
Сбитень — сладкий напиток, иногда даже приторно-сладкий. Поэтому сочетать его стоит с десертами или с тем, с чем вы привыкли пить чай. Пироги, пирожные, бублики, пряники или печенье подойдут к этому напитку. Сложнее будет сочетать сбитень с солеными продуктами, но если в них есть пряности, то пара может сложиться. Не стоит сочетать сладость сбитня с кислыми продуктами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев