Способы применения:
Мелиссу можно использовать в кулинарии как в свежем, так и в сушёном виде. Её можно добавлять в салаты, маринады, соусы, выпечку и даже в горячие блюда.
Чай с мелиссой. Для приготовления нужно залить несколько листьев мелиссы кипятком и дать настояться 5–10 минут. Этот напиток помогает успокоиться и снять стресс, а также улучшает сон.
Лимонад с мелиссой. Нужно смешать свежевыжатый лимонный сок с сахаром, добавить воду и несколько листьев мелиссы. Перед подачей дать напитку настояться в холодильнике.
Коктейль с мелиссой и мятой. Нужно смешать в шейкере листья мелиссы, мяту, сок лайма и немного мёда. Затем добавить газированную воду и лёд.
Также мелиссу можно использовать в домашнем консервировании. Она придаёт овощам крепость и приятный аромат, делая их вкус ярким и насыщенным.
Ещё мелиссу можно настоять в масле и использовать в средствах по уходу за кожей, например, наносить на кожу после выхода из душа или добавлять в ванну.
Показания к применению:
Седативный, противосудорожный, антигипертензивный, противоаритмический, спазмолитический, противорвотный эффекты.
Улучшение процессов пищеварения, мягкий желчегонный эффект, восстановление сапрофитной флоры кишечника и секреции пищеварительных ферментов.
Нормализацию сердечной деятельности и тонуса сосудов.
Устранение лёгких форм дисменореи, проявлений токсикозов беременности, климактерических расстройств, нормализацию функции половых желёз у мужчин.
Улучшение дренажной функции мерцательного эпителия дыхательных путей, снижение вязкости мокроты, облегчение её выделения с кашлем.
Жаропонижающее действие за счёт усиления теплоотдачи (расширение сосудов кожи, усиление потоотделения)
При нанесении на кожу и слизистые оболочки — обезболивающий, противовоспалительный, противозудный, противомикробный, противовирусный эффекты.
Также мелисса обладает лёгким слабительным и потогонным действием, прекращает судороги, уменьшает и снимает невралгические боли
Перед использованием мелиссы рекомендуется проконсультироваться со специалистом, особенно при наличии медицинских проблем.
Нет комментариев