По нему вы можете переехать с Чуйского тракта на Айский тракт.
С давних времён для переправы использовался паром у села Рыбалка. Одной из причин строительства первого моста явилась трагедия 1971 года, когда в результате срыва парома в половодье погибло 8 человек, вместе с паромщиком, который, как утверждается, был пьяным. Среди погибших большая часть – дети, которых переправляли в пионерский лагерь.
В течение двух последующих лет использовать переправа у села Платово и лишь в 1973 году паром, благодаря совхозу «Айский», вновь начал свою работу.
Совхоз «Айский», начиная с 1970 года и по 1983 год, считался одним из передовых в крае, неоднократно получал переходящее знамя. Всё это стало возможным благодаря грамотному руководству директора совхоза «Айский» Юрия Андреевича Куксина.
Первый мост был строился силами совхоза, хозспособом под руководством Владимира Ивановича Загородникова (по его чертежам и расчетам) и был подвесным, с одной полосой движения. Длина моста составила 153 метра, центральный пролёт – 105 м, рассчитан мост на максимальную нагрузку в 10 тонн.
Поскольку совхоз комплектующие на мост добывал где придётся, много при приёмке обнаружилось недочётов и промахов. Как следствие, мост приняли в эксплуатацию только в 1979 году.
Мост местные жители прозвали «Куксинским мостом», в честь директора совхоза «Айский» – Юрия Андреевича Куксина. Отдыхающие и туристы ничего более интересного, чем «Айский мост», не придумали…
В 1983 году мост подвергался реконструкции. С увеличение туристского потока для движения по мосту было установлено светофорное регулирование.
В 1990-е и 2000-е проезд по мосту стал платным.
После запуска нового железобетонного моста в 2011 году, в трёх километрах выше по течению, старый мост признан аварийным и пешеходное движение по нему было запрещено.
В 2017 году после ремонта и реставрации «Куксинский мост» вновь стал пешеходным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8