Творец самого известного из словарей русского языка В. Даль еще и сказки писал. В одной из них в концовке описывается, что после счастливого брака главного героя с царевной жили они долго и счастливо, а новоиспеченная жена часто пекла ему пироги с калиной — вкусные и жутко вонючие. В общем, Даль описал абсолютно жизненную ситуацию: при минимальной термической обработке калиновая ягода начинает реально вонять непонятно чем. Но неприятным. Поэтому на Руси ее использовали исключительно в свежем либо сушеном виде. И использовали довольно активно, кстати. Поскольку, калина на вкус так себе, но целебных свойств в ней — немеряно.
Если полистать записки собирателей рецептов народной медицины, то можно отметить, что практически во всех регионах нынешней РФ наряду с сушкой, ягоду свежей калины измельчали вместе с косточкой, засыпали сахаром и в таком виде хранили всю зиму, добавляя в чай или просто кушая понемножку. Такое средство помогает прежде всего от сердечных хворей и почечных болячек. Кроме того, калина применяется и как противопростудное, потогонное, ранозаживляющее средство. В ряде рецептов калиной предлагается лечить стрессы, проблемы с печенью и гастриты с пониженной кислотностью. Калина смешанная с тыквенной семечкой является настоящей противопаразитарной бомбой. Так что берите на вооружение!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев