Если вы прогуляетесь по рынку большинства французских провинций, то наверняка на прилавках с зеленью с удивлением заметите… морковную ботву! Да-да, французы покупают ее для приготовления десятков блюд и считают весьма полезной. Справедливости ради надо сказать, что такие кулинарные пристрастия удивляют не только обычных иностранцев, но также профессиональных кулинаров (морковные листья довольно горькие на вкус). Но наибольшее изумление морковные листья вызывают у ученых: наряду с кучей полезных минералов и витаминов они обнаружили там аж три очень неоднозначных алкалоида: кокаин, стрихнин и кофеин. Ну и доказано, что именно в листьях моркови концентрируется максимальное количество нитратов.
С другой стороны, Всемирный музей моркови (да-да, есть и такой в Туманном Альбионе) декларирует, что если умеренно, то будет и полезно, и питательно. В Древней Греции опять же морковной ботвой лечили рак, и, если верить запискам некоего врача Педаниуса – весьма успешно. У нас бабки-повитухи давали легкий отвар морковной зелени роженицам если те не могли долго родить. Азиаты понемножку жевали листики дабы освежить дыхание и убрать всяческие стоматиты. Индусы с помощью ботвы стимулировали мышление и слегка тушили ее чтобы превратить в афродизиак. В общем, решайте сами – пробовать или нет. Я пока – в раздумиях).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев