Почему-то у обывателя сложилась стойкая неприязнь к чертополоху: считается, что растение это нехорошее, ядовитое и приносящее человеку всяческий вред, как, например, дурман или бледная поганка. Причиной для такого мнения служит, наверное, упоминание черта в названии. На самом же деле эта трава очень ценилась нашими предками, ее использовали и в целебных целях, и в обрядах, и в кулинарии.
Начнем с того, что ботаники называют данное растение татарником. Почему – неизвестно. А вот народное название «чертополох» имеет явно украинские корни: «полохаты» по-украински значит «пугать». То есть, чертополох означает «пугатель черта». На Руси пучок татарника вешали над входом для разгона нечисти. Или носили в кармане от сглаза. Или подсовывали в люльку младенцу от мало-ли-что.
Если отойти от мистики, то татарник обладает отличными свойствами лечения циститов, уретритов, простуд мочеполовой системы и геморроя. Травку просто настаивают часик на кипятке и пьют по стакану в день за два приема. Результат появляется уже через пару суток.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев