То, что смородиновая ягода – вкусно и крайне полезно знают даже школьники. А про целебные свойства листьев смородинового кустарника почему-то забывают, хотя и абсолютно незаслуженно. В их составе не только очень много витамина С (больше, чем в лимонах!), но также содержатся дубильные вещества, флавоноиды и довольно редкие микроэлементы, необходимые человеку – медь, цинк, магний, марганец и пр.
Заваривая чай со смородиновым листом, вы готовите настоящую витаминную бомбу, которая не только существенно укрепит ваш иммунитет, но и восстановит силы, предупредит процессы старения и даже окажет профилактику против появления злокачественных образований.
Применяют настои этих листиков и для исцеления от разных хворей в острой форме: так, еще во времена Руси смородину запаривали вместе с листьями и веточками для быстрого устранения симптомов гастрита и язвы. Царские медики применяли такие настойки для лечения атеросклероза и оптимизации давления у монархов. В последние годы биологи доказали и еще одну область заболеваний, в которой листья смородины могут эффективно помочь: это профилактика снижения остроты зрения и восстановление активности работы мозга.
И, наконец, чай со смородиновым листом – это поразительно вкусный тонизирующий напиток, способный расслабить вас после трудового дня и подарить прекрасное настроение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев