🔎Окончаний грузинских фамилий великое множество, но все же львиная доля современных картвельских фамилий заканчивается на окончания - дзе (ძე) и - швили (შვილი). Саакашвили, Шеварднадзе и т.д.
🔎Грузинские фамилии не всегда происходили от имени предка рода. Иногда, например, от профессий, званий – Эристави, управитель, или прозвищ – Гвердцители – Красный бок.
🔎“Швили” (შვილი) в переводе с грузинского – дитя, потомок. Например, Саакашвили – потомок Саака. Окончание “швили” исторически более характерны для восточной части Грузии – Картли и Кахетии. А вот в западной (Имеретии, Гурии, Аджарии) более распространены фамилии с окончанием «дзе» - ძე. Например, Беридзе, Сванидзе и т.д. «Дзе» на старогрузинском языке означало сын.
🔎Фамилии с окончаниями “ели”(ел) встречаются обычно в области Рача-Лечхуми. Например: Руставели, Церетели.
🔎У грузин-мегрелов, живущих на западе страны, фамилии обычно заканчиваются на “ия”(иа), “ая”. Например, Берия, Гурцкая. К слову, такие фамилии не следует склонять.
🔎Есть еще абхазское по происхождению окончание мегрельских фамилий “уа”, “оа”. Гогуа, Тодуа и т.д
🔎А у мегрелов еще встречается и окончание - чкори (слуга). Например, Гегечкори – "Слуга Геге". Или “ва” – Окуджава.
🔎У родственных мегрелам грузин-лазов, что проживают в Турции и грузинской Аджарии, фамилии часто заканчиваются на «ши». Например, Халваши или Тугуши.
🔎Аристократические фамилии обычно имеют окончания «ани» (ანი). Например, знаменитые грузинские князья Мегрелии звались Дадиани. Фамилии на «ани»(ანი) также встречаются у живущего высоко в горах на западе Грузии картвельского этноса сванов. Например, Михаил Хергиани – знаменитый сванский альпинист.
🔎Сейчас по фамилии уже не всегда можно точно сказать из какой области Грузии происходит ее носитель, но вот корни человека установить еще можно. https://t.me/welcometogeo - Еще больше интересного о Грузии на нашем канале Hello, Грузия!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев