Олег Игоревич болеет БАС больше двух лет. За последние месяцы, помимо слабости в теле, значительно усилились проблемы с дыханием: спать ночью получалось только сидя, и все равно он постоянно просыпался, то и дело поднимался пульс. Но несмотря на то, что болезнь неумолимо прогрессировала, в местной поликлинике семье отказывали в постановке на паллиативный учет, и уж тем более речи не шло о том, чтобы Олег Игоревич получил от государства дыхательное оборудование.
Когда семья сообщила нам о проблеме, показатели спирометрии были, прямо скажем, ужасные. Надо было срочно принимать меры, безотлагательно нужен был дыхательный аппарат.
Было понятно, что оперативного сотрудничества с местной поликлиникой не получится, и мы связались напрямую с главным внештатным специалистом паллиативной помощи в регионе Натальей Шайтановой. Что было дальше, рассказывает директор Центра паллиативной помощи в Архангельске Павел Андреевич Антипин:
«В нашей службе это был первый случай, когда дыхательная поддержка потребовалась взрослому пациенту. У нас на тот момент в семьях было три дыхательных аппарата, везде ими пользовались пациенты, которым недавно исполнилось 18 лет. И вот четвертый аппарат – первый для взрослого пациента. Здесь пришлось полностью подключить, что называется, «ручной режим»: нужно было аккумулировать и административные ресурсы, и ускорять процесс получения аппарата.
Во вторник мы узнали, что Олегу Игоревичу нужен НИВЛ. Аппарат как раз был в нашем стационаре после технического обслуживания, готовый к выдаче. Так совпало, что в этот же день в нашу выездную паллиативную службу обратилась анестезиолог-реаниматолог Ольга Олеговна, чтобы работать у нас. В среду она уже едет в семью, смотрит показатели пациента, выписки и другие документы. А уже в четверг мы составляем акт приема-передачи аппарата, договор, переводим аппарат из стационара в выездную службу. Вообще вся эта процедура подразумевает не меньше пяти серьезных документов, обычно это может занимать несколько дней. В тот же вечер аппарат был настроен.
И хотя в данном случае мы сработали полностью в ручном режиме, по крайней мере на будущее мы отработали эту схему. Теперь наша задача – чтобы и врачи в поликлиниках, и сами семьи знали, что у нас существует паллиативная помощь».
Мы в фонде «Живи сейчас», честно говоря, впечатлены скоростью, с которой архангельские коллеги смогли помочь нашему подопечному! Олег Игоревич теперь дышит, и уже не так страшно засыпать по ночам.
Мы продолжаем работать с региональными коллегами, чтобы пропасть между куративной и паллиативной медициной сокращалась, а пациенты и их семьи владели информацией обо всех видах доступной им помощи.
На фото Олегу Игоревичу настраивают НИВЛ.
#ЖивиСейчас #МирбезБАС #ЛюдисБАС #ЖивиСейчасРоссия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Все же наверное главным сейчас стоит другой вопрос:
Когда же наконец желаемое мы начнем принимать за действитетельное.
Ведь это так естественно спасти жизнь человека. Я естественно не беру вариант с реанимацией и трахеомостомой, это уже нежизнь-не смерть.
Просто мы стали удивляться такому обыденному, удивляться спасенной жизни, а разве можно иначе. Получается можно, так почему всех, кто задействован в этой цепочке, включая высший эшелон не оставить без воздуха минут эдак на 5.
Может быть спасение жизни человека должно быть обыденным.
Может быть никакие они и не герои омские медики БСМП, которые со всей страны слезу вышибают, а сами за два дня не могли диагноз поставить( или была команда), то что немцы сделали за считанные часы, и не просят ни у кого слезы, т. к. для них это обыденно.