Она прячется по углам и забирается во все щели. Появившись на Земле намного раньше людей, она до сих пор остаётся для нас загадкой. Плесень доставляет человеку массу неприятностей и даже может убить.
Вездесущий микрогриб
Плесневые грибки вездесущи: их споры и фрагменты есть в любом помещении, на городских улицах, в лесу и на морском побережье. О своём присутствии в наших домах плесень заявляет синими, зеленоватыми, жёлтыми, красными пятнами и чёрными точками, шелушением и «бородой» на стенах. Это значит, ей здесь очень хорошо: тепло и сыро. Эти микрогрибки «обожают» влажность больше 60% и температуру выше +15°С. И очень любят селиться в угловых комнатах, ванных, подвалах, - в любых плохо проветриваемых и сырых помещениях. И на любых материалах.
Губительное соседство
Отличное «самочувствие» плесени дорого обходится человеку. Эстетические неприятности (пятна и разрушения) – лишь видимая часть проблемы. Главное скрыто от глаз. До тех пор, пока кто-то из домашних не начнёт задыхаться от аллергического кашля, мучиться от дерматоза, суставных или головных болей, отита, тошноты, болезней сердца или головокружения. Всё это может быть «делом рук» плесневого грибка, вернее, его спор. Они проникают в наши дыхательные пути или пищевод, откуда отправляются в «путешествие» по другим органам и системам. Облюбовав местечко, споры поселяются там и размножаются, выделяя активные вещества – ферменты, способные разрушать органическую материю. «Взламывая» клетки тела, они открывают дорогу бактериями и вирусам, и даже нарушают структуру ДНК. Особенно рискуют люди с ослабленным иммунитетом.
Осторожно, токсины!
Все виды плесени выделяют токсины, но некоторые «производят» настоящий яд! Например, афлатоксин жёлтой плесени, по мнению врачей, накапливаясь в организме в течение 10-20 лет, может спровоцировать рак печени. А Stachybotrys atra (стакиботрис атра) смертельно опасен для маленьких детей. Aspergillus niger (аспергилл), или чёрная плесень, вызывает аллергию, астму и рак. Её любимое «место жительства» - ванные комнаты.
Учёные полагают, что обыкновенная плесень заставила увести с орбиты огромную российскую космическую станцию «Мир». Она «ела» даже сверхпрочное кварцевое стекло!
Больше воздуха!
Спрятаться от спор плесени нельзя, но свести риск от встречи с ними к минимуму - можно. Так, в Швеции считается, что 174 микроклетки грибка в одном кубическом сантиметре воздуха – безопасная норма. В России многие помещения могут «похвастаться» цифрами в 3-6 раз больше. К счастью, у плесневого грибка есть своя ахиллесова пята. Больше всего он «боится» свежего воздуха. И в помещениях с хорошей вентиляцией и нормальным уровнем влажности размножаться не может.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев