Я заквашиваю молоко на творог в 5 литровой кастрюле, выход творога с 5 л. молока у меня примерно 1,3 кг.
И так:
Берем 5 литров молока, кипятим его, остужаем до 30 градусов температуры и заквашиваем. (для закваски я беру кефир, можно взять магазинный "Биобаланс", беру примерно 1 стакан). Ставим молоко в теплое место, рядом с плитой или батареей часов на 8, ждем пока оно не возьмется одним сгустком. Но важно и не переквасить его, чтобы творог не получился слишком кислым, для этого молоко не должно перегреваться.
Когда молоко заквасилось, его нельзя сразу ставить на огонь и варить творог, нужно убрать его из тепла и дать ему постоять еще несколько часов, чтобы творог как созрел. Затем ставим молоко на огонь, нагреваем примерно до 80 градусов С, ждем когда творог не начнет отделяться от сыворотки, не кипятим массу и не перегреваем, чтобы творог остался мягким!
Затем вынимаем шумовкой творог в дуршлаг, ждем когда он стечет, затем перекладываем его в двойную марлевую ткань и подвешиваем над мисочкой на несколько часов, чтобы сыворотка как следует стекла.
Творог готов! перекладываем в контейнер и храним в холодильнике. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15
Спасибо за рецепт!