Тестирование чая – гораздо более сложный и разнообразный процесс чем дегустация. Оно включает в себя определение качества чайного листа на всех стадиях его производства, опробование готового сухого чая на ощупь, на вид, по самым разным показателям (хрупкость, плотность, качество сбора, наличие типсов, цвет), определение аромата сухого чая, и, наконец, опробование чайного настоя по таким показателям как аромат, вкус, цвет, яркость, крепость, прозрачность, интенсивность настоя, степень экстрагирования.
Мнение ти-тестера практически не бывает окрашено какими-то субъективными моментами. Это мнение строгого профессионала – специалиста высшей категории.
Неудивительно, что профессия ти-тестера, хотя и чрезвычайно почётная, входит в разряд тяжёлых профессий наравне с профессиями шахтера и металлурга. Естественно, что работу ти-тестеров чрезвычайно высоко оплачивают. Здоровье ти-тестеров (а точнее их носоглотка) застраховано у некоторых английских фирм на 1 млн. фунтов стерлингов.
Насморк у ти-тестера – событие, которое может нанести огромные убытки чайной фирме.
Ти-тестер не имеет права пользоваться духами, одеколоном, т.е. пахучими веществами, ароматизированной зубной пастой, душистым туалетным мылом. Он обязан мыть руки только чайным мылом. Более того, его бельё, одежда, обувь не должны подвергаться действию новейших синтетических моющих средств, чтобы никакие посторонние запахи не могли оказать влияние на его оценки чая.
Тестируя чайный настой, ти-тестер не выпивает чай, а лишь ополаскивает им полость рта, стараясь затем определить вкус путём растирания капелек чая языком о нёбо.
Органолептический метод, по-видимому, незаменим, и, несмотря на развитие техники, он, скорее всего, не потеряет своего значения, пока люди пьют чай.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев