Совсем плохо- любая жесть и пластик. Если фарфоровые чашки тонкостенные, то хорошо из них пить летом - чай быстро остывает. В глиняных толстостенных хорошо пить зимой. Кроме всего прочего, фарфор и глина имеют наилучшую теплоемкость, по сравнению, со всеми остальными материалами. Лучше всего, чтобы чашка была белого цвета. Только в белой чашке из фарфора можно разглядеть и оценить настоящий цвет чая. Размер чашки может быть любым, но чем выше качество чая, тем меньше должна быть чашка. Перед тем, как наливать в чашку чай, чашку лучше подогреть- просто ополоснуть кипятком. Чайник для кипячения воды лучше всего выбирать из нержавеющей стали, алюминия,и несколько хуже эмалированный. Объем чайника может быть любым, но предпочтителен 3-4 литра. При таком объеме, в условиях комнатной температуры, вода в чайнике остается достаточно горячей во время всего чаепития. Форма чайника может быть любая, но лучше если она приближена к шару. Носик чайника должен быть довольно длинным и слегка изогнутым. Такой носик является своеобразным резонатором и дает эффект шумящего чайника. Что позволяет точно определить момент, когда именно кипяток дошел до оптимальной для заваривания кондиции.
Идеальный чайник для заваривания должен быть круглой формы. В крышечке чайника обязательно должна быть дырочка. Если ее нет, то при заваривании, чай будет задыхаться, перепревать, будет терять свой аромат. Крышечка заварника должна быть плотной и хорошо подогнанной. Носик заварника должен быть достаточно высоким. Он должен прилегать к телу чайника под углом примерно 30-35º. Если эти условия нарушены, то пользоваться таким заварником будет сущее мучение – вода из носика будет хлестать со страшной силой, выливаться через край, его можно будет наливать только на половину. Ложечка для помешивания заварки в чайнике должна быть деревянной или серебряной. Форма и размер любые.
Салфеточка для накрывания чайника заварника. Назначение салфеточки двоякое: поддерживать стабильную температуру заваривания требуемое время; сохранять чайный аромат, не допуская его выветривания и не пуская запахи со стороны. Салфетка должна быть из плотной натуральной ткани, лучше всего из льняной. Разумеется, нельзя использовать синтетическую ткань, она плохо дышит. Для борьбы с чаинками, если они вас беспокоят, существует множество приспособлений- ситечки, фильтры внутри заварника, металлические «яйца» с множеством дырочек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев