Стебель у борщевика полый, а цветки обычно белые, розовые или желто-зеленые. На стволе и черенках листьев видны темно-красные прожилки. Их может быть много или совсем мало, но они всегда есть. Цветет борщевик в середине лета. За сезон одно растение производит до 20 тысяч семян, которые распространяются с помощью ветра и животных.
В листьях, стебле и других зеленых частях борщевика содержатся эфирные масла с фуранокумаринами – веществами, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Из-за этого при попадании сока ядовитого борщевика под воздействием солнечного света на коже появляются сильные ожоги с волдырями. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. При вдыхании пыльцы борщевика возникает раздражение гортани, тошнота и рвота.
Первая помощь при попадании сока борщевика на кожу заключается в обильном промывании водой и нанесением на кожу лекарственного средства от ожогов. Необходимо закрывать место ожога от солнца в течение двух ближайших дней, т.к. солнечные лучи многократно усиливают вредное воздействие сока борщевика. При сильных повреждениях кожи или появлении волдырей лучше обратиться к врачу.
Самый простой способ избавления от борщевика — использование химических препаратов прямого действия. Второй способ физический – выкапывание растения вместе с корнем. Он прорастает достаточно глубоко, и если его оставить в земле, то на следующий год на том же месте снова появится высокий куст. Самое опасное в борщевике — его семена, которые он раскидывает для захвата территории, поэтому до цветения кустов растения лучше скашивать. При кошении, выкапывании и обработке химикатами необходимо быть в спецодежде, а также позаботиться о защите глаз и дыхательных путей (очки, маска).
Уважаемые собственники земельных участков! Ответственность за недопущение произрастания этого опасного сорняка лежит на собственнике (арендаторе) земельного участка!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев