Когда я перешла на безглютеновую диету, то узнала шокирующую вещь: не весь хлеб одинаково «глютеновый». Пришлось вникать в эту тему глубже, потому что в моем арсенале много разных видов хлеба на закваске. И вот что узнала:
1️⃣ Обычный дрожжевой хлеб (глютеновая бомба 💣)
▫️ В обычном пшеничном хлебе из муки в/с содержится 124 000 мг/кг глютена.
▫️ Почему много:
• Используется только пшеничная мука высшего сорта (максимум клейковины)
• Быстрая ферментация (дрожжи не успевают расщеплять белки)
• Часто добавляют «улучшители» с глютеном или клековину для улучшения структуры хлеба
2️⃣ Хлеб на закваске (со сниженным содержанием глютена)
▫️ В хлебе на закваске благодаря длительной ферментации содержится 200 мг/кг глютена!
▫️ Почему меньше:
• Длительная ферментация (24+ часов) частично разрушает глютен
• Заквасочные бактерии «переваривают» часть белков
• Часто используется смесь ржаной и пшеничной муки
Важный нюанс: Для людей с целиакией такой хлеб всё равно опасен!
3️⃣ Безглютеновый хлеб на закваске (идеальный вариант 🌿)
▫️ Содержание глютена: 0 г
▫️ Из чего делаем:
• Гречневая/рисовая/кукурузная мука
• Льняные и чиа-семена
• Натуральные загустители (псиллиум)
Мой результат: Безглютеновая диета полностью избавила меня от:
✔ Проблем с кожей
✔ Утренних отеков
✔ Скачков энергии
✔️ Проблем с щитовидной железой
Важно! Даже в безглютеновом хлебе, купленном в магазине, могут быть следы глютена, если:
→ Муку мололи на том же оборудовании, что и пшеницу
→ Хлеб пекли в пекарне, где пекут пшеничные виды хлеба
А если хотите проверенные рецепты безглютеновой выпечки — ✍️ ЗДОРОВЬЕ в комментариях или в сообщения
#хлебназакваске #glutenfree #бездрожжевойхлеб #безглютена #безглютеновыйрецепт #здоровоепитание #хлеббездрожжей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев