⠀
#гидпосказкам Виктория Степанова:
«Герои моих предыдущих постов заимствовали художественные приемы старых мастеров, сегодня же я хочу рассказать о художнике, который обратился к национальному татарскому декоративно-прикладному искусству.
⠀
Мурал «Букварь», о котором мы будем говорить, это заглавная работа всей серии «Букварь» («Әлифба») — в ней художник из Киева Дмитрий Fatum создал простой и понятный образ того, как родной язык сохраняет в себе память поколений. На фоне типичного татарского пейзажа расположились вокруг азбуки учитель и ученики. Костюм учителя отсылает к татарским просветителям XIX века, одежда детей абсолютно современная. Из книги вырастает цветок знаний. Виньетка в верхней части страницы букваря создана по мотивам традиционного татарского орнамента.
⠀
Давайте рассмотрим эту виньетку подробнее. Здесь Fatum изображает «Казанский шов». «Казанский (татарский) шов» – это способ соединения вручную узорно выкроенных деталей кожи встык. Эта технология не зафиксирована ни в древнем, ни в современном искусстве других народов. Особенность этого кроя в том, что конструктивные швы не видны, поэтому создается впечатление бесшовного изделия. «Казанский шов» по своему происхождению является производственным, в первую очередь, обувным швом, обладающим высоким декоративным свойством. Сохранился он, в основном, в ичижном (сапожном) ремесле казанских татар.
⠀
Даже, казалось бы, такая
небольшая деталь раскрывает внимательное и бережное отношение автора мурала к татарской культуре. Если обращать внимания на детали, ты всегда будешь вознагражден за свое любопытство».
⠀
Проект осуществляется по инициативе «Татнефть» совместно с Институтом исследования стрит-арта.
⠀
#researchstreetart #почемуальметьевск #Сказкиозолотыяхяблоках #гидыпосказкам #almetpublicart #Әлмәтҗәннәт #татнефтьслюбовью
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев