Сегодня очередь Натальи Кислицыной. Она рассказала, какая история легла в основу мурала «Обед», в чем особенность татарского дома, и на какой арт-объект ушел почти километр нити! 🧐
«Сегодня я проведу для вас мини-экскурсию по двум объектам, созданным в рамках паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках».
Каждый арт-объекта несет в себе уникальную историю. Организаторами проекта была собрана большая группа антропологов, фольклористов, которые общались с местными жителями, с жителями близлежащих населенных пунктов и собирали у них различные истории и воспоминания. Именно на основе этих историй художниками были созданы работы. И сегодня мы с вами узнаем, что связывает испанских и татарских девушек, а также какая хитрость несколько веков назад еще сильнее укрепила дружбу двух народов: русского и татарского. Если вы готовы узнать эти две увлекательные истории, то предлагаю начать!
Первая работа – мурал, который называется «Обед». Автор мурала — художник из Афин Димитрис Таксис. В основе его работы лежит рассказ, написанный жительницей Казани, который содержит в себе интересный исторический факт. Представьте: на дворе 16-ый век, мы находимся в селе Шуран, которое располагается в Лаишевском районе Татарстана. Это обычное село, где мирно соседствует два народа – татары и русские. Конечно, как и у любых соседей, у жителей села случаются какие-то недопонимания или ссоры, но это не мешает им дружить и помогать друг другу. Так идет год за годом. Но вот наступил 1552 год, и Казань пала. Многих татар начинают насильственно обращать в православную веру. Такой поступок со стороны правителя возмущает жителей Шурана. Но, как говорится у татар, жизнь без хитростей не интересна, поэтому они идут на такую уловку: русские прячут татар в подвалах и на чердаках своих домов. Когда в село приезжает комиссия с попами, они не находят ни одного человека в татарских домах и уходят ни с чем, а через некоторое время татары выходят из домов русских и возвращаются в свои дома. С тех пор их дружба становится еще крепче и продолжается до наших дней. Именно момент из повседневной жизни села, когда одна семья приходит в гости к другой, изобразил на мурале Димитрис Таксис.
Данный мурал интересен еще тем, что знакомит нас с внутренним убранством татарского дома. Например, мы можем увидеть типичное для него разделение на мужскую и женскую части с помощью перегородки (она изображена в левой части мурала), а также гусыню на заднем плане, которая здесь не случайна. Традиционно татары всегда держали много гусей, и когда гусыня ожидала потомство, ее заносили домой, плели для нее корзинку и размещали под настилом или кроватью. Многие, думаю, видели это, когда гостили в деревнях у своих бабушек и дедушек.
Рассматривая данный мурал, можно отметить, что татарский дом очень красив. Многие предметы интерьера в нем украшены вышивкой. Она встречается на полотенцах, наволочках, скатертях, покрывалах, занавесях. И, говоря о вышивке, я бы хотела перейти к следующей работе, которая расположилась напротив мурала: это самая настоящая вышивка на стене дома! Ее автором является художница из Испании Ракель Родриго. Кстати, интересный факт – на работу ушло 800 метров нити!
Вышивка занимает важную роль в татарской культуре. Этот вид декоративного искусства был очень любим татарскими женщинами. Они вели затворнический образ жизни, много времени уделяли рукоделию, поэтому были искусными мастерицами. Вышивка была не только средством украшения, иногда она выступала в качестве оберега. Она содержала разные символы, расшифровав которые, можно прочесть историю. Например, по вышивке мы можем узнать, где жила создавшая ее девушка. Как известно, в татарской вышивке наиболее распространены растительно-цветочные мотивы, и в зависимости от местности проживания мастерицы преобладали те или иные узоры и орнаменты. Жительницам городских поселений характерно изображение садовых цветов, а жительницам деревень – степных и луговых растений.
Среди степных мотивов в вышивке часто можно было встретить цветы льна, которые произрастают в близлежащих районах. Именно эти цветы изобразила Ракель, вдохновившись природой, растительным миром нашего края. Название работы «Ал да гөл», что в переводе с татарского «Розово, цветочно», отражает то влияние, которое оказала природа на культуру татар.
Ракель родом из Испании, но вышивка ей знакома так же хорошо, как и татарским девушкам. Искусству вышивки ее научила мама. Художница вспоминает, как они вместе вышивали, украшая предметы интерьера в своем доме. И я думаю, многим из вас, как и мне, вышивка тоже близка: наши бабушки и мамы вышивали, нас учили вышивать в школе на уроках труда.
Создавая вышивку, мы оставляем в ней частичку своей истории, вкладываем свои мысли, чувства. И чтобы как можно больше людей могло познакомиться с этим видом рукоделия, прочесть историю, которую он несет в себе, увидеть всю его красоту и глубину, Ракель вынесла вышивку за пределы домов - на улицы. Так появилась ее необычная техника, которая наделяет городское пространство новыми смыслами.»
Проект осуществляется по инициативе компании «Татнефть» совместно с Институтом исследования стрит-арта.
#researchstreetart #Сказкиозолотыяхяблоках #гидыпосказкам #almetpublicart #Әлмәтҗәннәт #татнефтьслюбовью
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев