ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
Часто из-за неправильной борьбы с огнем можно не только не погасить пламя, но еще больше усугубить ситуацию. Причины бывают самые разные: большое расстояние до очага возгорания или струя огнетушащего вещества направлена на само пламя и т.д. А иногда случается, что огонь удалось погасить, а он разгорелся вновь. Неэффективное тушение является наиболее частой причиной повторного возгорания. Особенность огнетушителей в том, что они действуют кратковременно – от 10 до 40 секунд. За такой короткий интервал вы обязаны сделать все правильно – на ошибки просто нет времени! Чтобы не подвергать себя и имущество риску, важно знать, как победить огонь на начальной стадии возгорания. ПЧ 77 ГКУ РТ «2 ОПС РТ (договорной)» разъясняет правила пользования огнетушителем по порядку.
Общие правила пользования огнетушителем.
Как привести устройство в действие? Это очень просто – достаточно снять пломбу с запорно-пускового приспособления и выдернуть чеку. После этого можно будет распылять состав, для этого нужно нажать на рычаг.
Как далеко от пламени нужно стоять? Находиться следует на безопасном расстоянии от огня, чтобы снизить риск получения ожогов, но при этом не очень далеко. Помните, что длина огнетушащей струи, как правило, не превышает 3 м. Если вы тушите возгорание на улице, вставайте с той стороны, откуда дует ветер, чтобы пламя не распространялось на вас. Это обезопасит и от вдыхания вредных веществ, содержащихся в продуктах горения или огнетушащем составе.
Как направлять огнетушащую струю? Распыляйте вещество не на само пламя, а на горящую поверхность. Если возгорание возникло в нише, тушение осуществляют, направляя струю сверху вниз. Если горит вертикальная конструкция, например, балка или дверной косяк, ликвидировать пламя нужно снизу вверх.
Важно знать! Если при нажатии на рычаг огнетушащий состав не выходит из баллона, нужно подождать 3 – 5 секунд. Столько времени требуется для полной активации устройства.
Когда есть возможность задействовать несколько огнетушащих устройств, повышается шанс быстрее справиться с пожаром. Главное, чтобы процесс был одновременным, и все люди с огнетушителями находились с одной стороны пламени. По окончании тушения убедитесь в том, что вам удалось полностью ликвидировать опасность, не осталось угольков и тлеющих поверхностей. Это исключит риск повторного возгорания.
Важно знать! Правильно оценивайте свои силы и сопоставляйте их с масштабом возгорания. Если вы понимаете, что не сможете самостоятельно справиться с пожаром, немедленно позвоните в службу спасения, а огнетушитель используйте для тушения огня при эвакуации из горящего помещения.
Начальник караула 77 ПСЧ Данилин В.М.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев