мандала (в переводе с санскрита-«круг», «диск») — сакральный символ, используемый при медитациях в буддизме, ритуальный предмет. В принципе, мандала — это геометрический символ сложной структуры, который интерпретируется как модель вселенной, «карта космоса». Типичная форма — внешний круг, вписанный в него квадрат, в который вписан внутренний круг, который часто сегментирован или имеет форму лотоса. Внешний круг — Вселенная, внутренний круг — измерение божеств, бодхисаттв, будд. Квадрат между ними ориентирован по сторонам света. Мандалы могут быть как двумерными, изображенными на плоскости, так и объёмными, рельефными. Их вышивают на ткани, рисуют на песке, выполняют цветными порошками и делают из металла, камня, дерева. Даже её могут вырезать из масла, которое окрашивают в соответствующие ритуальные цвета. Мандалы часто изображают на полах, стенах и потолках храмов.Некоторые из мандал выполняют из цветных порошков для проведения определённой ритуальной практики (например, в посвящении Калачакры). К концу ритуала сделанную мандалу разрушают.
Мандала — это символическое изображение Вселенной или нашего внутреннего мира в форме круга. Часто в мандалу вписан квадрат: четыре направления соответствуют четырём сторонам света. В психотерапии рисование, построение или плетение мандалы не имеет жёстких ограничений и правил, как в религии. Она рождается спонтанно в свободном выражении наших переживаний. Внешняя форма мандалы отражает конкретную ситуацию, но главное заключено не в форме, а в центре — источнике, из которого исходит энергия, это выражение сущности, первоначала. Мандала является энергетической матрицей, которая взаимодействует с человеком и подключает его к целительному источнику, независимо от того, осознает ли человек этот глубинный многомерный процесс.
Это уникальная практика, которая становится всё более популярной.
Мандала – это вселенная в миниатюре.
Мандала — это изображение единства вселенной через символы.
Слово мандала в переводе с санскрита означает «священный круг». Круг символизирует лоно творения, из которого происходят первичные формы.
В древней индийское литературе означало: круг, шар, орбита, колесо, кольцо, страна, пространство, совокупность, общество, собрание.
В буддийской традиции термин Мандала имеет дополнительный ряд значений: 1) магическая диаграмма, используемая в практике созерцания; 2) филосовская концепция Вселенной, или «карта» космоса; 3) иерархическая лестница, на которой размещен пантеон богов;
Мандала, как система построения всего Сущего построена по определенным формулам и принципам. Как «план, схема, построение» Мандала совпадает с кругом гороскопа, цветком жизни, колесом жизни, циферблатом часов и другими построениями. Мы с вами не будем рассматривать Мандалу как буддийское или индуистское понятие, постараемся прийти к некоему принципу, системе построения и как это может помочь лично человеку, для чего это ему небходимо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев