10 октября 1861 года в небольшой усадьбе Стурё-Фрён неподалёку от нынешней столицы Норвегии – Осло в старой норвежской аристократической семье Нансенов родился мальчик Фритьоф. За свою насыщенную и полную приключений жизнь он успел очень многое – запустить моду на полярные исследования, создать новую отрасль науки, добиться независимости своей родины и короновать её короля, спасти сотни тысяч военнопленных, беженцев и голодающих, получить Нобелевскую премию и стать, пожалуй, самым известным норвежцем в истории. Его именем названы горы, острова, корабли, астероиды и даже кратер на Северном полюсе Луны. Теперь таких людей уже не делают. И у нас до сих пор не было большого текста про Нансена! Восполняем этот пробел прямо сейчас: рассказываем про главные достижения норвежца, сыгравшие не последнюю роль в истории XX века.
Нансен основал новую науку – физическую океанографию
Научная карьера Нансена началась в университете Кристиании, куда он поступил в 1881 году по специализации «зоология», наивно полагая, что его будущая работа будет связана с постоянным пребыванием на природе, которую он так любил. Очень скоро он понял, что зоологические исследования связаны преимущественно с кабинетной работой и сбежал с нее на практику на промысловом судне «Викинг», в течение целого года изучая биологию тюленей в Арктике.
По возвращении домой Нансен не стал восстанавливаться в университете, а поступил на должность препаратора отдела зоологии в Бергенском музее, где работал следующие 6 лет, занимаясь изучением нервной системы беспозвоночных. В 1886 году Нансен отправился в итальянскую Павию, чтобы учиться у профессора Гольджи новейшим методам окраски микроскопических препаратов, нужным ему для работы над докторской диссертацией. Затем переехал в Неаполь, где работал на морской биологической станции, собирая материал для своих исследований.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев