По словам эксперта, разделение часа и минуты на 60 единиц пришло из Древнего Вавилона. Его жители использовали шестидесятеричную систему счисления в точных науках. Для астрономических наблюдений и измерения времени им нужно было разделить уже известные в те времена сутки на равные части – так получились день и ночь по 12 часов, а каждый час на 60. То же произошло с минутами, а секунда стала наименьшей единицей измерения, которая использовалась для более точных наблюдений, — сообщает Егор Разумовский.
Природные циклы как основа определения времени
Древние люди, не имея сложных инструментов, полагались на повторяющиеся явления, чтобы отслеживать течение времени. Самым очевидным способом было наблюдение за Солнцем. Его ежедневный восход на востоке и заход на западе определяли смену дня и ночи. Замечая, как меняется высота светила в небе, они научились определять приблизительное время по длине и направлению тени предметов, что привело к созданию первых солнечных часов – гномона.
– Циклическое изменение формы Луны подтолкнуло человека определять более длинные периоды – месяцы. Для ориентации во времени использовали и звездное небо, особенно пастухи и мореплаватели. Расположение созвездий помогало отслеживать смену сезонов и сроки для сельскохозяйственных работ. Контроль за временами года и жизненными циклами растений и животных также способствовал пониманию течения времени, – рассказывает эксперт Пермского Политеха.
Более точным способом измерения, чем наблюдение за небом, стали водяные (клепсидры) и песочные часы, где время отсчитывалось по перемещению их из одного сосуда в другой.
Линия перемен
Земля вращается вокруг своей оси, совершая полный оборот за условные 24 часа, поэтому у нас столько же часовых поясов. Это приводит к смене дня и ночи, а момент, когда какая-либо точка на планете оказывается на противоположной от Солнца стороне, определяет местную полночь.
— Чтобы избежать путаницы из-за множества местных полночей, необходимо было принять единую точку отсчета начала суток. Так, в 1912 году на I Международной конференции по вопросам всемирного времени гринвичский меридиан «вступил в силу». Поскольку он является нулевой точкой отсчета долготы, выбрать его было логичным. Время по Гринвичу – основа для Всемирного координированного времени (UTC), которое используется для синхронизации по всему миру, — поясняет Егор Разумовский.
Важно понимать, что выбор нулевого меридиана в качестве начала суток – это соглашение, а не какое-то фундаментальное физическое явление. Не существует научного обоснования того, что именно в этот момент начинается что-то новое. Можно было бы выбрать любую другую условную линию, так в Российской империи за нулевую границу был выбран Пулковская меридиан, который использовался на картах еще советской России, но в конечном итоге Гринвичский исторически стал стандартом.
Сложно точно сказать, сколько раз человечество меняло календари и системы летоисчисления, но можно выделить ключевые моменты. Например, древние цивилизации создавали календари по фазам Луны. Затем появились те, что сочетали лунные циклы с солнечным годом, чтобы согласовать сельскохозяйственные сезоны.
— Позднее в Древнем Риме ввели юлианский календарь, названный в честь Юлия Цезаря. На протяжении долгого времени он существовал в Европе и на Руси. Однако, в итоге, в 1582 папой Григорием XIII разработан более точный григорианский календарь, который основан на периоде обращения Земли вокруг Солнца и в настоящее время считается международным стандартом, — отмечает Егор Разумовский, аспирант аэрокосмического факультета Пермского Политеха.
На Руси Новый год отмечали 1 сентября
По юлианскому календарю Новый год отмечали 1 сентября. Во-первых, это было связано с сельскохозяйственным циклом. Сентябрь завершал сбор урожая, знаменуя конец одного хозяйственного года и начало подготовки к следующему. Это был логичный момент для подведения итогов и начала отсчета нового цикла.
— Во-вторых, на выбор даты повлияла Византийская традиция, от которой Русь приняла христианство. Там Новый год начинался 1 сентября, кроме того, в этот день византийцы праздновали начало «индикта» – года налогообложения и летоисчисления. Эта традиция перешла и на Русь, где с наступлением нового года начинался сбор оброка и податей, — объясняет Егор Разумовский.
Постепенно, с течением времени, под влиянием европейских традиций, а также стремления к синхронизации календаря, Новый год на Руси был перенесен на 1 января Петром I с 1700 года.
Мозг воспринимает время хаотично
Известно, что яркие события, имеющие положительный эмоциональный окрас и отклик, приводят к стремительному течению времени. С другой стороны, события, требующие от нас особой выносливости, терпения и ожидания тянутся для нас медленно, потому что человек мысленно делит время на промежутки, тем самым увеличивая его субъективное восприятие.
— Этот феномен можно объяснить тем, что в основе восприятия времени лежит ритмика: возбуждение-торможение в больших полушариях головного мозга. При преобладании процессов возбуждения повышается обмен веществ, что приводит к ускорению или замедлению субъективного восприятия. Помимо этого, существует теория психолога Роберта Орнштейна, которая гласит, что чем больше информации воспринимает человек, тем более длительным ему кажется интервал, — рассказывает эксперт Персмкого Политеха.
Также субъективное «сжатие времени» связано с глубоким погружением и вовлеченностью в работу, в особенности интеллектуальную. Время превращается в стремительный поток, и при выходе из такого состояния, человеку кажется, что время шло с удвоенной скоростью.
Нет комментариев