Города на Волге
Вдоль Волги расположено множество городов, и по мере течения река делится на три части: верхнюю, среднюю и нижнюю Волгу. Вдоль ее берегов расположены более 60 городов, в том числе четыре города-миллионника: Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград. Расскажем про них и некоторые другие, не менее интересные.
Углич. Небольшой, но исторически значимый город на верхней Волге. Углич известен своим старинным кремлем и местами, связанными с династиями Рюриковичей и Романовых. Здесь сохранились княжеские палаты XV века — одно из старейших жилых зданий России. Именно здесь после смерти Ивана Грозного жил царевич Дмитрий.
Ярославль. Один из древнейших городов России, в 2010 году отметил свое тысячелетие. Знаменит своей архитектурой, находится под охраной ЮНЕСКО. Обязательно стоит посетить Ярославский кремль, а также погулять по Стрелке, где река Которосль впадает в Волгу. Именно уникальные объекты Ярославля изображены на денежной купюре номиналом 1000 рублей: церковь Иоанна Предтечи и колокольня, а с другой стороны — памятник основателю города князю Ярославу Мудрому.
Нижний Новгород. Точка притяжения — Нижегородский кремль, откуда открывается великолепный вид на слияние Оки и Волги, а также пешеходный променад с множеством старинных зданий и малых архитектурных форм, напоминающий московский Арбат. Пройдя по нему мимо кремля, вы попадете на Чкаловскую лестницу, а оттуда на набережную. Ее длина — почти два километра.
Волгоград. Город-герой, чья история неразрывно связана с темой Великой Отечественной войны. Здесь находится знаменитый Мамаев Курган и мемориал «Родина-мать зовет!», Музей-панорама «Сталинградская битва», Дом Павлова, мельница Гергардта и ЦУМ, в котором пленили 31 января 1943 года фельдмаршала Фридриха Паулюса. Но также существует новейшая история города, с единственным в России подземным трамваем, очаровательной набережной вдоль Волги, модными кафе и элементами украшения городской среды.
Самара. Столица русской немецкой готики. Город, расположенный на южном берегу Волги, известен своими зелеными парками и архитектурными памятниками в самом разном стиле, среди которых немало и ажурных готических, и даже мавританских. Напротив Самары через реку — Национальный парк Самарская Лука.
Казань. Казанский кремль — место соединения ислама и православия, а также объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город привлекает туристов историческими и культурными памятниками, а также кулинарными традициями. Столица Татарстана даже имеет вполне реальное патентованной звание Гастрономической столицы России.
Астрахань. Город был основан в XIII веке как крупный торговый центр на пересечении морских и сухопутных путей в дельте Волги. Важнейшая достопримечательность — Астраханский кремль, построенный в XVI веке по указу Ивана Грозного. Вокруг кремля частично сохранилась историческая планировка и можно увидеть старинные здания: персидское подворье (до сих пор является жилым домом, хотя ему почти 200 лет), армянское, индийское, а также множество других исторических объектов.
Комментарии 1