Сахар был известен в европейской культуре еще с античных времен, его доставляли издалека, с родины сахарного тростника, из Индии и Индонезии. Понятно, что потребление было количественно ничтожным, так как сахар был баснословно дорог
Свои эксперименты со свеклой Маркграф толком не продолжил, что вовсе не означает, что он был раздавлен общественным мнением, — нет, просто его, ученого чрезвычайно разностороннего (впрочем, в те годы узких специалистов и не существовало, все были разносторонними — может, в этом и есть секрет необыкновенной креативности и эффективности их открытий и достижений), влекли новые высоты и задачи. Он занимался базовыми химическими процессами, выстраивал технологии получения щелочей, калия и натрия (которые до него даже не умели определять и разделять), получения цинка и т.д.
Что касается сахара из свеклы, то у Маркграфа хватило душевных сил и жизненной стойкости вообще не заметить насмешников — годом позже он повторяет свой доклад в Париже, причем парижское собрание ученых отнеслось к услышанному куда с большим вниманием, чем берлинские коллеги Маркграфа. Оказывается, подобные идеи (не о свекле, а о поиске альтернативы сахарному тростнику) обсуждались во Франции и раньше. Впрочем, в Париже, как и ранее в Берлине, всё ограничилось обсуждениями и до практического применения в те годы так и не дошло.
Среди учеников Маркграфа в какой-то момент обратил на себя внимание мэтра Франц Карл Ахард, потомок беженцев-гугенотов. Среди берлинских ученых Ахард считался талантищем (академиком он станет в 22 года!), и, как и положено ученому того времени, таланты его были разносторонними. В начале своей карьеры, например, он увлекся электричеством и даже написал работу о повышении мыслительных усилий под воздействием электричества — король Пруссии Фридрих II был в восторге и говорил, что если это открытие добавит ума хотя бы половине его советников, то ценность такого открытия невозможно будет измерить золотом.
К счастью для советников короля, да и для человечества вообще, до массового применения электричества с целью прибавления ума дело всё-таки не дошло, но король обратил внимание на энергичного юношу — отныне Ахард дважды в неделю докладывал королю о новостях науки, открытиях, достижениях и планах. Нельзя сказать, что юный талант был просто выскочкой и королевским фаворитом, как о нем судачили недоброжелатели (завистников, понятно, хватало, и число их постоянно росло — учитывая и характер Ахарда, и его самостоятельность мышления). Ахарду довольно рано пришла в голову идея о том, что колониальные товары можно не возить издалека, а буквально «приземлять» в родные почвы. Он всерьез считал, что это будет достойный экономический ответ Пруссии, которая стала ему родной, колониальным сверхдержавам того времени — Англии, Франции, Голландии, Испании.
Его попытки вырастить в Германии табак после многих трудов увенчались успехом, что вызвало шок у торговцев табаком со всего мира и взрыв энтузиазма в Пруссии (король даже назначил своему любимцу пожизненную пенсию в размере 500 талеров). Конечно, акклиматизированный табак сильно отличался по качеству от вирджинского, например, но нишу массового низового спроса прекрасно заполнял, так что первый же шаг молодого Ахарда в деле одомашнивания колониальных диковинок был признан невероятным успехом.
На волне этой удачи Ахард делает следующий шаг — он задумывается о сахаре. Сам Ахард не беден, что такое сахар, знает не понаслышке и вполне может себе позволить подсластить свой кофе — не слишком часто, но иногда. Вот тут-то он и узнает о докладе своего учителя Маркграфа, сделанном за шесть лет до рождения самого Ахарда.
Маркграф в то время жив-здоров и идеи своего ученика воспринимает с интересом и удовольствием — он открывает Ахарду «карту» собственных экспериментов. Ученые проводят вместе довольно много времени, и это общение помогает Ахарду избежать массы предварительных опытов. Он быстро понимает: Маркграф был прав, делая ставку именно на свеклу, так как свекла из всего «подручного» больше всего подходит для работ по повышению содержания сахара.
Тем не менее прошло довольно много времени, прежде чем Ахард в 1789 году, через семь лет после смерти Маркграфа (который, заболев, вынужден был прекратить работу и умер в полной нищете — Ахард единственный, кто поддерживал его материально, насколько был в состоянии это делать), приступил к экспериментальной части в своем поместье Каульсдорф (ныне один из районов Берлина). Причиной такой задержки была весьма распространенная среди ученых тех лет «беда» (она же — сильная сторона) — их энциклопедичность и всеохватность (Ахард за это время успел изучить и описать свойства платины и создать оптический телеграф — никак не скажешь, что в научном плане он скучал и простаивал). Неразгаданных тайн и знаний было очень много, все брались за всё, сложно было выбрать что-то единственное, сосредоточенность на чем-то конкретном не была козырем науки того времени. Зато, как говорит нам история науки, именно концентрация на одной задаче зачастую приводила к успеху.
Комментарии 1