«Когда хороший шторм шел, особенно встречный, то мокрым было абсолютно всё. Как бы ни старались, палатку ни шнуровали с разных сторон, всё равно. В такой легкой конструкции ничего не сделаешь, ведь яхта такого же размера весит 10–20 тонн, а наш катамаран — всего 800 килограммов. Часто приходилось ложиться в мокрый спальник».
АЛЕКСАНДР ПРОВАТОРОВ
путешественник
Когда штормов не было, путешественников испепеляло жаркое солнце. Поэтому редкие дни, когда шел дождь, были для друзей настоящим спасением — они могли хотя бы помыться под теплой пресной водой.
С рыбалкой не задалось
За время путешествия мужчины не раз видели за бортом шестиметровую рыбу-меч, косаток, стаи дельфинов. Пару раз друзья пробовали рыбачить, но приманку каждый раз съедали крупные обитатели океана, так что на рыбалке они поставили крест. Но благодаря запасам еды голодными не остались.
Приемы пищи на катамаране были по расписанию. На завтрак товарищи ели яичницу, сыр, бутерброды и кофе, на обед — жареную картошку или суп. В готовке выручала газовая плитка, которую путешественники прихватили с собой.
Естественно, такое питание было менее питательно, чем привычный городской рацион, и за 23 дня путешествия, что мужчины добирались из Марокко в Бразилию, оба они сбросили по 10 килограммов.
Сколько стоит путешествие через Атлантику
Путешествие обошлось друзьям в три миллиона рублей. Больше 200 тысяч из них потратили на лодочный мотор.
«Все удивляются, что это очень мало. Нам и самим не верится. Мы бизнесмены, поэтому сложностей с деньгами не было», — признался Александр Проваторов.
За время своего путешествия друзья останавливались только однажды — чтобы пополнить запасы в Кабо-Верде. По словам Александра, они в первую очередь хотели испытать себя и пройти маршрут за минимальное время. Поэтому отдыхать было некогда. Хотя очень хотелось. Например, путешественники проходили около Канарских островов, и им очень хотелось там задержаться.
Но в результате отдохнуть получилось только по прибытии домой. Разложив вещи, Александр прилег вздремнуть, а проснулся только спустя 21 час.
Тем, кто тоже хотел бы отправиться в подобное путешествие, мужчина советует ничего не опасаться — по его словам, страх всегда остается на берегу, а в пути бояться просто некогда.
Любители организованных путешествий сегодня тоже могут найти неизбитые предложения. Например, не так давно один россиянин рассказал о горнолыжном туре в Северную Корею: по его словам, это телепорт в параллельную реальность.
Нет комментариев