Такой эффект плодам придают дубильные вещества — танины.
Попадая на слизистую оболочку ротовой полости, они взаимодействуют с белками клеточных мембран, сворачивая их и образуя стягивающую пленку. За счет этого возникает вязкость.
Но это не повод не есть хурму. Неприятных ощущений легко избежать.
Во-первых, количество дубильных веществ снижается по мере созревания фруктов. Следовательно, практически всегда рот вяжут молодые плоды. Чтобы они быстрее стали спелыми, можно положить их в одну емкость с яблоками. Эти фрукты активно выделяют этилен, тем самым способствуя созреванию соседей.
Во-вторых, дубильные вещества легко разрушаются при высоких и низких температурах. Поэтому хурму можно убрать на несколько часов в морозильную камеру или, напротив, положить в горячую воду.
Самый простой вариант — покупать сорта с меньшим содержанием танинов, их плоды не вяжут даже в твердом состоянии. Прежде всего к ним относятся джиро, шарон (яблочная), фуйю, «XX век». А такие сорта, как хачия (бычье сердце или помидорная), сидлес, напротив, вяжут всегда.
Круглые разводы внизу вокруг центра плода показывают, что косточки в нем есть. А это значит, что он будет вязать рот только в незрелом виде
А вот хиакуме, больше известный в народе как королек, относится к варьирующим сортам. В зависимости от опыления и наличия семян его плоды могут быть как терпкими, так и нет.
Фрукты, имеющие маленькие затемнения у «носика», на макушке, завязались из неопыленных цветков. Внутри у них нет семян, и они вяжут сильнее. Круглые разводы внизу вокруг центра показывают, что косточки в плоде есть. А это значит, что он будет вязать рот только в незрелом виде. Стоит ему доспеть, как неприятный эффект пропадет.
Комментарии 1