Первый, Aqua Appia, построен в 312 году до н. э., а последний, Aqua Alessandrina, — в 226 году уже нашей эры. Акведуки бесперебойно снабжали столицу империи чистой водой. Благодаря древнему водопроводу у римских граждан была возможность регулярно посещать бани-термы. Акведук (от лат. Aquae ductus) — в буквальном переводе «водопровод». Хотя в русскоязычной технике, под словом «акведук» обычно подразумевается мост, который служит не для проезда, а для пропуска воды, римские акведуки по большей части проходили в трубопроводах и тоннелях под землей. В римских акведуках вода двигалась только под действием силы тяжести, обычно под очень небольшим уклоном в трубах из камня, кирпича или римского бетона. Иногда строили напорные акведуки с более крутым уклоном. Большинство трубопроводов были спрятаны под землей, следуя естественным препятствиям на местности; холмы и горы чаще обходили, реже пробивали туннель. Глубокие долины при пересечении углублений поверхности с перепадом больше 50 метров были соединены мостами или вода заводилась в свинцовые, керамические или каменные трубы — дюкеры (хотя почти всегда для этих целей использовали внутренности мостов). Многие римские акведуки оказались очень прочными и долговечными. Некоторые использовались до раннего нового времени, и остатки некоторых все еще частично в действии.
2. Сколько существует разных изотопов?
Около трех тысяч
Брукхейвенская национальная лаборатория (США) ведет общедоступную базу данных по атомным ядрам NuDat 3. Сегодня в ней числится 118 элементов, 2954 изотопа и 3386 нуклидов. Элементы — это ядра, различающиеся зарядом (числом протонов), изотопы одного элемента отличаются числом нейтронов, а нуклиды одного изотопа — энергией, запасенной в ядре. Из всех изотопов только около 270 представляют собой стабильные ядра. Остальные самопроизвольно распадаются, превращаясь в другие изотопы. Надо иметь в виду, что приведенные числа отражают не фундаментальные свойства природы, а современное состояние науки. Когда физикам удается зарегистрировать новый тип ядер, база данных пополняется. А порой у изотопов, считавшихся стабильными, обнаруживается очень медленный радиоактивный распад, как это произошло в 2003 году с висмутом-209.
3. Почему свет не может двигаться быстрее?
Это фундаментальное свойство пространства-времени
Геометрия пространства-времени такова, что чем быстрее объект движется в пространстве, тем медленнее течет для него время. При скорости света течение времени останавливается. А сверхсветовой объект воспринимался бы движущимся назад во времени. Это позволило бы отправлять сигналы в прошлое, что привело бы к нарушению принципа причинности. В фундаментальной физике скорость света принимается за единицу скорости, а остальные скорости — доли этой единицы. Вопрос тогда встает иначе: почему человеческие движения именно настолько медленнее света? Ответ вытекает из устройства наших органов, клеток, молекул и, наконец, субатомных частиц, которые взаимодействуют посредством полей, распространяющихся со скоростью света.
4. Почему некоторые цветы закрываются на ночь?
Для защиты от росы и чужих насекомых
Роса, оседая внутри цветка, смачивала бы пыльцу, лишая ее способности выполнять функции воспроизводства. Поэтому одуванчики, например, закрываются не только на ночь, но и днем в сырую погоду. Кроме того, на ночь складывают лепестки те цветки, которые опыляются дневными насекомыми. Так что ночные насекомые, опыляющие другие растения, не смогут принести на них чужую, ненужную им пыльцу, а пыльцу с цветка унести на растение иного вида. Вероятно, именно это заставляет отдельные цветы — душистый табак, маттиолу — закрываться на день и открываться ночью.
5. Почему едущий велосипед не падает?
Он поворачивает в сторону наклона
Ездок держит равновесие велосипеда рулением и перемещением своего центра тяжести. Но есть и пассивные механизмы стабилизации. Самый известный из них — гироскопический эффект. Раскрутите, приподняв, переднее колесо велосипеда и чуть наклоните раму — руль сразу повернется навстречу наклону. За счет этого быстро едущий велосипед парирует завал. Кроме того, ось передней вилки пересекает дорогу чуть впереди точки опоры колеса. Из-за этого даже при низких скоростях колесо поворачивается навстречу наклону. А в 2011 году был открыт еще один механизм стабилизации. Если центр тяжести передней части велосипеда ниже, чем задней с ездоком, то передняя вилка заваливается быстрее задней. Это заставляет велосипед поворачивать, восстанавливая равновесие.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев