Вторая причина вымирания — это освобождение места в случае, когда в окружающей среде не так уж много питательных веществ, а самой территории едва хватает на полную популяцию. Для маленьких и хрупких групп это действительно может быть вполне логичным решением.
Наконец, есть и третья причина: ни потомству, ни эволюционному процессу участники спаривания больше не нужны — у них была какая-то конкретная задача, и они ее выполнили. В таком случае гибель «бесполезных» членов популяции снижает давление на остальных. Давайте разберемся с каждой из причин по отдельности.
Обед по расписанию
Спаривание — энергетически затратный процесс, не говоря уже о процессе откладывания яиц или вынашивания плода и деторождения для живородящих видов (кстати, счастье «рожать» детенышей доступно не только млекопитающим, как можно было бы подумать, но и многим другим, менее «развитым» видам). Кроме того, довольно часто самка продолжает заботиться о яйцах после формирования кладки, а это значит, что отойти и поискать что-то на обед самостоятельно у нее не получится.
Поэтому у очень многих видов процветает репродуктивный каннибализм: самец предоставляет самке себя в подарок — белковый обед, поддерживающий организм. Такая ситуация наблюдается чаще всего у насекомых и пауков, например у большинства представителей семейства настоящих богомолов (Mantidae). Богомол-самец после спаривания становится жертвой именно потому, что самке нужно как можно больше полезной пищи. Богомолы — хищники, а самка в среднем крупнее самца, так что побороть и съесть партнера для нее не проблема. Стоит, впрочем, отметить, что не все самцы падают жертвой любви.
Стратегии для выживания богомолы выбирают разные: кто-то очень аккуратно подкрадывается к самке, кто-то приносит ей заранее пойманный подарок в качестве угощения, чтобы задобрить ее, а кто-то с самкой… дерется. Одно из исследований показало, что в случае, когда самец после спаривания первым начал драку с самкой, его шансы на выживание повышаются до 78% по сравнению с теми, кто не пытался защитить себя!
Иногда драку начинают заранее, но в этом случае совершенно не факт, что спаривание вообще произойдет.
Такой же питательный подарок в виде самого себя делают самке и самцы рода черных вдов (из названия взаимоотношения между полами в целом предельно ясны). Черные, глянцевые, с красными отметинами на брюшке, пауки рода Latrodectus — это хищники, которые ловят жертву и быстро окутывают ее паутиной, впрыскивая нейротоксичный яд латротоксин. К собственному яду у пауков устойчивость, однако самки ядовитее и опаснее самцов, и яда у них больше. Когда дело доходит до размножения, самцы весь свой хищнический нрав теряют: самки чаще всего убивают их прямо во время спаривания. Это позволяет самцу увеличить продолжительность процесса и потенциально оплодотворить больше яиц. Эволюционный профит налицо!
Есть и другие способы повысить собственную продуктивность — снизить чужую. Самцы отдельных видов черных вдов, готовые к гибели, оставляют копулятивный орган в половых путях самки, лишая ее возможности спариться с кем-то еще.
Интересно, что некоторые другие пауки для выживания дарят самке подарок — завернутую в паутину жертву. Отвлекшись на подношение, самка теряет бдительность, и самец может быстро провернуть операцию по размножению и сбежать.
В одном из исследований экспериментаторы обнаружили, что самцов, заявившихся к самке без подарка, съедали в 19% случаев, причем не важно, была ли самка голодна или нет. Любопытно, что среди пауков-дарителей иногда заводятся обманщики, подносящие не жертву, а что-то мало, а то и вовсе несъедобное — семена, например, или вовсе маленькие камушки. Но такое поведение не очень помогает «хорошо» размножаться: самка быстро обнаруживает подмену, и времени на передачу генов остается меньше.
Есть и более изощренные способы спариться и при этом не умереть: пауки вида Pisaurina mira используют для этого собственную паутину. Они… связывают ею ноги самки, лишая ее возможности быстро передвигаться. Та не может ничего сделать с самцом, и он выживает. Радикальный, но действенный способ остаться в живых!
Интересно, что, хотя такой репродуктивный каннибализм свойственен чаще всего самкам, есть несколько видов, у которых поеданием партнера занимается самец. Такое чаще всего случается, когда участвующая в спаривании самка старше среднего по популяции возраста: самцы занимаются «прореживанием» генофонда, попутно добавляя себе в копилку питательных веществ для грядущих спариваний. «Обратный» каннибализм наблюдается у некоторых членистоногих — например, у краба Ovalipes catharus. Крабы ведут себя так по двум причинам: первая — всё тот же голод, а вот вторая куда более любопытная — это своеобразное поведение под названием «Не доставайся же ты никому!»: чем меньше потомства будет у другого самца, тем с большей вероятностью выживет твое собственное потомство.
Не живи и дай жить другим
Горбуши, кижучи и некоторые другие представители семейства лососевых погибают сразу после нереста — причем не только самцы, но и самки. Это характерная черта тихоокеанских лососей, а вот атлантические могут и выжить, чтобы еще раз дать потомство. Считается, что рыбы, возвращающиеся из морей в пресные воды, так сильно устают, что больше не могут жить — и погибают.
Перед тем как отправиться на нерест, в свое последнее путешествие, лососевые нагуливают жир в морских водах, а потом исключительно на нем и плывут до места назначения. Желудок, кишечник и печень лососевых деградируют, так что при всём желании рыбы не смогли бы вернуться к нормальной жизни.
Они не едят и за время путешествия сильно худеют.
Вы наверняка видели кадры, как рыбы прыгают вверх через пороги рек— это, разумеется, физически сложно и требует невероятных затрат энергии. Кроме этого, под конец жизни включаются и молекулярные часы, подавляющие иммунитет лосося, снижающие возможность поддержания гомеостаза и делающие рыбу чувствительной к заболеваниям и внутренним патологическим изменениям. В конце концов у них не остается ни сил, ни возможности жить: их тело перестроилось для последнего дела — размножения, — и перестроиться обратно для обычной жизни рыбы уже не могут.
Отнерестившийся лосось погибает и быстро разлагается, выделяя в окружающую среду органические вещества. Причем иногда тело начинает распадаться еще до смерти рыбы, и таких рыб называют зомби-лососем. В чем смысл такого поведения? Зачем откладывать икру обязательно в пресных водах и почему в процессе эволюции закрепилась именно такая стратегия? Дело в том, что это позволяет лососям вырастить как можно больше новых мальков, обеспечив их как можно большим количеством пищи.
Кроме того, еще одним ответом на этот вопрос может стать ответ «так получилось»: лососевые — это пресноводные рыбы, которые изначально развивались как речные и озерные. И когда их предки стали уходить в более питательные, но соленые моря, им пришлось «придумывать», как совместить желание жить в соленой воде и выращивание исключительно пресноводных мальков. И они придумали именно эту стратегию, которая требует траты всех сил.
Похожее поведение наблюдается у рода сумчатых мышей (Antechinus), населяющих Австралию и остров Тасмания.
Комментарии 1