К примеру, когда началось строительство поселка Айхал при алмазодобывающем руднике в Якутской АССР, в местной газете «Мирнинский рабочий» неоднократно встречались восторженные ожидания облика будущего города: «работать пока приходится нередко в 50–60-градусный мороз. Домов еще мало. <…> А через несколько лет в городе вырастут пятиэтажные дома, над улицами будет сооружен прозрачный купол»
.
«— Хотите, пройдемтесь по нашему городу? — и он [архитектор] повел нас по воображаемому новому Айхалу.
— Сейчас шестьдесят градусов, но вам не нужно надевать шубы, мы пойдем в одних костюмах. Допустим, мы находимся вот здесь, в крайнем корпусе на пятом этаже. Спускаемся на первый и идем 126 метров в проходе этого этажа. Здесь вот выходим в галерею, проходящую среди корпусов. <…> Левая ее сторона — 4,5 метра, для пешеходов, а 7,5 метра отведены для различных киосков, автоматов, кондитерских и ларьков. Посредине галереи — дорога для автокаров, доставляющих товары и продукты. Здесь тепло, отличная вентиляция и хороший воздух. <…> Теперь мы пойдем к общественному двухэтажному центру. Здесь кинотеатр на 400 мест, почта, телеграф, телефон, ресторан на 150 мест, продовольственный и универсальный магазин. А вот спортзал, библиотека, аптека, поликлиника… Так выглядит наш теплынь-городок».
Из репортажа «Трубка „Мир“» в газете «Правда», 1965 год. Беседа репортера и архитектора в городе Мирном
В 1973 году на советские экраны вышел фильм «Любить человека», сюжет которого также строится вокруг проектов городов для советского Севера. Все это заставляет рассматривать их как более широкое явление, поскольку любые проекции будущего намного больше могут сказать о времени и обстоятельствах, в которых они были созданы.
Как занимались разработкой проектов
Большинство модернистских проектов для Крайнего Севера были разработаны архитекторами созданного в 1956 году сектора Севера Ленинградского филиала Академии строительства и архитектуры СССР
. И чтобы объяснить бум советской модернистской северной архитектуры, необходимо внимательнее рассмотреть деятельность этого института. Создание специального центра исследований северного градостроительства в годы оттепели было результатом пересечения сразу нескольких обстоятельств.
С одной стороны, важной причиной усиления внимания к северным городам был новый виток индустриализации Крайнего Севера, заданный на XIX (1952) и XX (1956) съездах КПСС курсом на «широкое освоение полезных ископаемых Севера и Сибири», благодаря чему эти территории на несколько десятилетий превратились в зону постоянных строительных работ. Параллельно постепенно закрывалась система ГУЛАГа, и это создавало необходимость разрабатывать новые методы, которые привлекут добровольную рабочую силу в промышленные центры Крайнего Севера.
С другой стороны, создание центра изучения северного градостроительства стало одним из не самых очевидных последствий жилищной реформы Никиты Хрущева, провозгласившей «борьбу с излишествами» в архитектуре и вводившей обязательное типовое строительство индустриальными методами в масштабах всей страны. Чтобы унифицировать принципы индустриального строительства, в 1955 году была начата разработка «Правил и норм проектировки и застройки городов СССР». Однако уже в процессе подготовки документа Север выделился как единственный регион, для которого было решено составить отдельный свод правил. Это было поручено новосозданному сектору.
Будучи частью Академии строительства и архитектуры СССР, сектор Севера не столько ориентировался на практику, сколько был научным учреждением, сотрудники которого должны были создавать экспериментальные проекты, которые впоследствии могли получить статус типовых. В то же время никто из молодых ленинградских архитекторов, составивших основу этого сектора, изначально не был знаком с арктическими условиями. Главным способом узнать их стали командировки в населенные пункты Севера. Их отчеты содержат откровенное описание экстремального состояния многих городов.
Так, за исключением нескольких крупных городов, до 1950-х годов подавляющее большинство индустриальных поселений Севера были застроены деревянными домами барачного типа, иногда в качестве жилья использовались палатки. Планировка городов была хаотичной, поэтому во время сильных метелей часть зданий полностью засыпалась снегом; сами здания быстро деформировались под влиянием таяния вечной мерзлоты.
«В Мирном, центре алмазоносного района Западной Якутии, на скорую руку был построен деревянный двухэтажный город без канализации, с холодными вне дома уборными (это при морозах, достигающих 50 и более градусов). Оказалось, что место для 216 сооружений города выбрано неудачно — в непосредственной близости от кимберлитовой трубки „Мир“
. При взрывах породы дрожат в домах стекла. Встал вопрос о переносе города в другую площадку. Но дело это длительное и дорогое. И вот постепенно строятся новые каменные дома, возникают новые улицы, в Мирном уже серьезно говорят о создании канализации, о сносе деревянных домов. Другими словами, новый город сооружается на том же, неудачно выбранном месте».
Самуил Славин. Из статьи «Наступление на Север», 1970 год
Нет комментариев