Некоторые личинки бабочек до того маленькие, что ухитряются жить даже внутри листа. Для этого гусенички прокладывают в мякоти листьев полости — мины, которые снаружи выглядят как пятна и ленты разнообразной ширины, в зависимости от формы листа. Самих же гусениц, их образующих, называют, соответственно, минерами. Подобный образ жизни очень удобен, поскольку в мине сохраняются постоянный микроклимат и практически стерильная атмосфера.
Но это в лесных районах, а как быть, если листва в дефиците? Например, в степи. Микрочешуекрылые освоили и эти места. Гусеницы степных видов чаще всего живут на земле около основания кормового растения. При этом они плетут шелковинные гнезда или сеть шелковых трубочек, обвивающих низ стебля и прилегающие к земле листья. В таком убежище нежные гусенички чувствуют себя в безопасности, ловко прячась от хищников и солнца. Выпадающая ночью роса оседает на шелковых убежищах и также становится добычей активно растущих насекомых.
Согласно гипотезе, предложенной известным энтомологом Сергеем Синёвым, именно скрытный образ жизни, который ведут гусеницы, стал причиной небольших размеров бабочек. Переход к минирующему образу жизни, который является своеобразным эволюционным тупиком, еще более усугубил дело, из-за него бабочки-минеры становились все миниатюрнее.
Живые ископаемые
Бабочки представляют собой сравнительно молодую группу насекомых. Они появились примерно 60 млн лет назад, гораздо позднее тараканов и стрекоз, что установлено по ископаемым остаткам внутри янтаря. Среди всего отряда микрочешуекрылые — самая древняя группа, их традиционно относят к примитивным бабочкам.
Некоторые виды не так уж сильно изменились со времен своих предков. Не будет преувеличением считать семейство мелкокрылов такими же живыми ископаемыми, как кистеперая рыба латимерия или рептилия гаттерия. Ученые даже выделяют мелкокрылов в особый подотряд первичных зубатых молей (Zeugloptera). Почему «первичные», понятно. Но почему «зубатые»? Дело в том, что ротовые органы у большинства бабочек преобразованы в спиральный хоботок, приспособленный для сосания нектара. У мелкокрылов такого хоботка нет, и они питаются пыльцой, буквально разгрызая ее жвалами (зубами), как это делают жуки или тараканы.
Как шло дальнейшее развитие микрочешуекрылых, можно проследить на примере эриокраний (Eriocraniidae). Их взрослые особи уже утратили жвалы (они сохраняются лишь у куколок, которые прогрызают ими оболочку кокона) и обзавелись небольшим примитивным хоботком, поэтому их еще называют первичными беззубыми молями.
Многие миллионы лет чешуекрылые совершенствовали свои крылья. Но у крохотных мелкокрылов и эриокраний передние и задние крылья выглядят почти одинаково, что говорит об их примитивности. И правда, для усложнения «летательных устройств» у этих семейств повода нет: сел на растение и грызи жвалами, ведь летать в поисках пыльцы не надо, она всегда под ногами. Хотя им нужно искать партнеров для спаривания, именно поэтому крылья до сих пор не исчезли.
Комментарии 1