«Наша страна достойна похвалы не только от нас, но и от всех людей по многим причинам, но прежде всего потому, что она боголюбива. Борьба бога, который боролся за нее, и приговор свидетельствуют об истинности нашего утверждения» - писал Платон.
Вэтом отрывке Платон упоминает не что иное, как легендарное состязание между Афиной и Посейдоном за город Афины. Это был один из основополагающих мифов древних Афин и популярная история, также известная как «наречение Афин».
Афина, или Минерва для римлян, была греческой богиней мудрости и войны, точнее стратегической войны. Ее отцом был Зевс, а матерью - нимфа Метида, которая, однако, ее не родила "общепринятым способом".
Миф гласит, что Зевс услышал пророчество о том, что его ребенок от Метиды будет править небом. Сам будучи владыкой неба, Зевс не мог этого допустить и проглотил Метиду. Некоторое время спустя Зевс начал страдать от головной боли. Когда боль стала невыносимой. Гефест, греческий бог огня и кузнечного дела, решил помочь своему отцу - он сделал то, что могло показаться странным, но для бессмертного бога это не имело большого значения. Гефест взял топор и рассек Зевсу голову. Из головы возникла Афина, но не как младенец, а как взрослая женщина в доспехах и с оружием, копьем и щитом. Зевс по-прежнему боялся, что Афина бросит вызов его правлению, но она совершенно не стремилась в королевы небес. А вот любимой дочерью Зевса Афина стала.
В греческой мифологии Афина часто появляется как помощница таких героев, как Ясон, Персей, Геракл и другие. Ее священным животным была сова, а ее символами были сова, оливковое дерево и горгонейон (то есть голова Медузы), которые она носила на своей эгиде после того, как помогла Персею убить легендарную Медузу .
Комментарии 1