Работы по строительству судна длились целый год, в результате получилась парусная яхта длиной 10,8 метров. Курсанты уже готовились принять участие в международных гонках, но их ждало разочарование: размеры судна оказались слишком малы, такие яхты не допускались к соревнованиям. «Красная звезда» осталась при мореходке, а потом попала в книгу Некрасова под именем «Победа», потеряла случайно первые две буквы и превратилась в «Беду».
Выдумка, ставшая книгой
Интересно, что, хотя яхта «Красная звезда» не совершала далеких плаваний, капитану Дмитрию Лухманову удалось осуществить свою мечту и пройти из Мурманска в Аргентину: 60-летнего мореплавателя пригласили капитаном на барк «Товарищ».
Тем временем Андрей Некрасов продолжает ходить по морям, ловить рыбу и добывать китов, и его тетрадка постепенно наполняется все новыми увлекательными историями. В 1937 году он впервые опубликовал детскую книжку о приключениях капитана Врунгеля — это был, по сути, комикс, в котором преобладали красочные картинки, а текста было совсем немного.
Спустя два года писатель доработал свое произведение и выпустил уже полноценную повесть, сразу полюбившуюся мальчишкам, мечтающим о морских приключениях.
Впрочем, в Советском Союзе капитан Врунгель и его друзья стали по-настоящему знаменитыми после того, как режиссер Давид Черкасский создал на студии «Киевнаучфильм» мультсериал по мотивам повести Некрасова. Получился остроумный и необычный мультфильм, выполненный в оригинальной на тот момент технике перекладки и рисованной мультипликации: на реальное море накладывалось рисованное изображение яхты и героев. Всего художники выполнили 16 тысяч рисунков — перекладок.
В январе 1980 года, на зимних каникулах, в СССР впервые показали по телевидению 13-серийный мультфильм «Приключения капитана Врунгеля», и он сразу понравился и детям, и взрослым. Взяв за основу сюжет книги Некрасова, авторы мультфильма добавили и другие приключения Врунгеля и его друзей, а также остроумно обыграли как западные реалии тех времен, так и советские стереотипы, бытующие в нашей стране во второй половине 70-х годов.
Комментарии 1