Полярная звезда является самой известной звездой на небе. Но, не смотря на это, многие знают об этом небесном теле совсем немного, а иногда и вообще ничего. Настало время просветиться!
Факт №1: Многие думают, что Полярная звезда самая яркая на нашем небе. На самом же деле она всего лишь на 46ом месте в списке самых ярких звезд.
Факт №2: Уникальность Полярной звезды в том, что она находится ближе других звезд, видимых невооруженным глазом, к северному полюсу мира, на расстоянии около 1°. А это значит, что она находится всегда практически на одном и том же месте на небе. Тогда как другие звезды «перемещаются» по небу в зависимости от времени суток или года. Именно поэтому уже 1500 лет Полярная звезда остается главным ориентиром для путешественников и мореплавателей.
Факт №3: Полярная звезда не всегда была полярной для нашей планеты. Много тысяч лет назад ось вращения Земли была направлена в другую сторону и роль полярной звезды выполняла Вега. Дело в том, что ось вращения Земли находится в постоянном движении, описывая в небе круг за время в 25800 лет. Это явление названо прецессией. Причина прецессии — в небольшой сплюснутости земного шара. Из-за этого Луна и другие тела Солнечной системы силой своего тяготения медленно поворачивают земную ось.
Пока ось мира все еще движется в сторону Полярной звезды. Но к 2100 году это расстояние сократится вдвое, после чего полюс мира начнет медленно удаляться от звезды, продолжая свое движение в направлении созвездия Цефея.
Факт №4: Еще одна важная характеристика Полярной звезды – это её высота над горизонтом. Ведь звезда неподвижна именно для данного места. То есть, высота над горизонтом меняется в зависимости от вашего местоположения. Так, находясь на Северном полюсе, мы увидели бы Полярную в зените, а на экваторе (то есть, на «боку» Земли) звезда была бы практически точно на горизонте. Следовательно, высота Полярной звезды над горизонтом определяет широту нашего местонахождения.
Факт №5: Полярная звезда – самая яркая звезда в созвездии Малой медведицы. Она находится на самом краю ручки ковша.
Факт №6: Никакая другая звезда не имеет столько имен, сколько имеет Полярная. Разные народы давали такие имена: Небесный Кол, Прикол-звезда, Железный кол, Северный гвоздь, Северная, Привязанный конь. Древние греки и римляне называли звезду Киносура («хвост собаки»). Интересно, что на древних картах Полярная звезда действительно отмечает собой хвост, но не собачий, а длинный, не существующий в природе, хвост Медведицы.
Факт №7: Полярная звезда является сверхгигантом. Температура поверхности немного превышает солнечную и составляет 6000 К. Зато радиус Полярной в 46 раз превосходит радиус Солнца, а светимость ярче солнечной примерно в 2500 раз!
Факт №8: На самом деле Полярная звезда – это система из трех звезд. Полярная А — яркая звезда-сверхгигант. Полярная В находится в 18 угловых секундах от нее и видна уже в любительские телескопы, а звезда Полярная Ab находится так близко к Полярной А, что ее смогли увидеть только в 2006 году при помощи космического телескопа «Хаббл».
Факт №9: За последние 100 лет яркость Полярной звезды увеличилась на 15%.
Факт №10: После того, как в ядре звезды практически весь водород преобразован в гелий, светило вступает в фазу нестабильности. Давление излучения в ядре ослабевает, и оно начинает сжиматься, внешние же слои звезды, наоборот, увеличиваются в размерах — звезда становится гигантом или даже сверхгигантом. Кроме того, такое светило начинает пульсировать — испытывать колебания в размерах, температуре и блеске. Полярная звезда также пульсирует, то увеличиваясь, то уменьшаясь в объеме. Вместе с этим немного меняется и ее блеск, правда, совершенно незаметно для глаз. Колебания Полярной очень ритмичны и имеют период 3,97 суток — звезда работает точно, как часы. Такие звезды называются цефеидами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4