Гусеницами называют именно личинок бабочек, так что все они по определению становятся бабочками. Правда, если доживают: гусеница нередко оказывается жертвой наездников и других паразитов, чьи личинки поселяются в ее теле. Когда развитие паразитов завершается, можно видеть, как из мертвого тела гусеницы выходят мелкие крылатые насекомые, совершенно не похожие на бабочек. Червеобразные личинки имеются и у других насекомых: жуков, мух, ручейников, ос, пчел и муравьев. Особенно похожи на гусениц личинки пилильщиков, которых по этой причине называют ложногусеницами.
2. Существуют ли солнечные батареи, которые работают от тепла?
Да, но они не называются батареями
Тепло не поступает от Солнца отдельно от света. Предмет нагревается, когда он поглощает энергию света, но обычно нагрев не превышает 60 °C. В южных странах солнечное тепло используют для подогрева воды в накопителях на крышах домов. Вырабатывать из него электричество неэффективно. Но если сфокусировать свет зеркалами, можно получить температуру в сотни градусов и превратить воду в пар, который будет крутить электрогенератор. Правда, такие установки называют солнечными коллекторами. А термин «батарея» закреплен за устройствами, которые напрямую превращают энергию излучения в электричество.
3. Как спят космонавты в космосе?
На привязи
В космических кораблях оборудованы спальные модули, которые представляют собой вертикальные и горизонтальные кабинки, похожие на душевые. В невесомости все равно как спать, хоть вниз головой, но на МКС спальные мешки с молниями прикреплены к стенам специальными тросами. Многие используют маски для сна и беруши, так как на космической станции шумно. Примечательно, что в космосе восходы солнца происходят каждые 1,5 часа, поэтому у космонавтов выработан четкий распорядок дня.
4. Как дают названия галактикам?
Официальных имен у них нет
Галактики, как и звезды, не открывают, а каталогизируют. Их обозначают именем каталога и номером (или координатами). В разных каталогах они получают разные обозначения. Так, у галактики M51 в созвездии Гончих Псов, впервые попавшей в каталог туманных объектов Шарля Мессье в 1773 году, сегодня около полусотни обозначений. Среди них: NGC 5194 по Новому общему каталогу туманностей и звездных скоплений 1888 года, Arp 85 по Атласу пекулярных (необычных) галактик Холтона Арпа (1966), IRAS 13277+4727 по каталогу инфракрасного орбитального телескопа IRAS (1988). Что до собственных имен галактик, то они возникают стихийно и официально не закрепляются.
5. Почему в пищу употребляют именно поваренную соль?
Поваренной может быть любая пищевая соль
Всякую пищевую соль (NaCl), если ее используют на кухне (или, как говорили раньше, на поварне), называют поваренной: и каменную, и морскую, и выварочную, и самородную. Добавление хлорида натрия в блюда связано, видимо, с тем, что организму требуется намного больше ионов Na+ и Cl-, чем их содержится в повседневной пище. Дикие растительноядные животные лижут соль или почву, содержащую ее, приходя на солонцы за десятки километров.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1