"Бигль" недалеко от мыса Горн. Литография
Прошло два года, и «Бигль» снова подошел к острову. Одним из англичан, высадившихся на остров, был молодой ученый-естествоиспытатель Чарльз Дарвин. Он был поражен местными индейцами ягана, практически не носившими одежду, поражен даже в бОльшей степени, чем огромными колониями пингвинов и размахом крыльев гнездящихся на острове альбатросов.
В марте 1804 года шлюпы «Надежда» и «Нева», капитанов Крузенштерна и Лисянского обогнули зловещий мыс и вышли в Тихий океан.
Так началась «русская» страница истории мыса Горн…
Во второй половине XIX века мимо мыса Горн проходили две регулярные судовые линии. Корабли везли в Европу чилийскую селитру, перуанское гуано, австралийскую шерсть, никель из Новой Каледонии, а на западное побережье Южной Америки – станки, ширпотреб и уголь. Свою лепту вносили и пассажиры, особенно когда в Калифорнии началась «золотая лихорадка».
Парусники становились все совершеннее, однако по-прежнему ни один капитан, огибая этот мыс, не знал, сохранит ли он свой корабль. И это не преувеличение, ведь только за пятьдесят лет, с 1877 по 1927 год, здесь пошло ко дну более 80 крупных кораблей. Причем далеко не всегда причиной их гибели были штормы и ветер. Едва ли не половина кораблекрушений была результатом внезапного безветрия, когда волны загоняли беспомощные корабли на скалы.
Потеря многих парусных кораблей в годы Первой мировой войны и открытие Панамского канала способствовало тому, что маршрут вокруг мыса Горн утратил свою значимость. А тут еще жесткая конкуренция с пароходами… К 1930-м годам в мире оставалось около 15 больших парусников, иногда проходивших этим маршрутом.
В 1937 году французские капитаны-«горнисты» создали Братство капитанов дальнего плавания, прошедших мыс Горн. На учредительное собрание были приглашены капитаны, которые «поделили» между собой 250 проходов мыса Горн. В 1950 году общество стало международным, однако в 2003 году ассоциация перестала существовать, поскольку большинство ее членов умерло. Однако последователи нашлись в других странах, – так, в 1987 году в Чили было основано свое Братство капитанов мыса Горн (Cofradta de los capitanes del cabo de Hornos).
Последняя гонка вокруг мыса Горн, в которой приняли участие 13 парусников с грузом пшеницы из Австралии, состоялась буквально перед войной в 1939 году. Последний же коммерческий рейс вокруг мыса совершил знаменитый барк «Памир» с грузом все той же пшеницы, это произошло в 1949 году – за 8 лет до того, как «Памир» опрокинулся и затонул во время страшной бури.
Зато учебные парусники и по сию пору обходят мыс Горн, хотя не каждый курсант после этого вставляет себе в ухо серьгу…
Ныне остров Горн, омываемый водами пролива Дрейка, принадлежит Чили, хотя не так давно территориальные претензии на него высказывала Аргентина. Дело дошло до конфликта такой напряженности, что многие острова Огненной Земли, и Горн в том числе, были заминированы и в буквальном смысле оплетены колючей проволокой. Ну очень чилийцам не хотелось, чтобы аргентинские военные высадились на остров и подняли свой флаг на самом краешке Южной Америки. После того, как конфликт удалось уладить, Горн разминировали, но ямы от снятых мин и обрывки колючей проволоки можно видеть и сейчас.
На острове Горн расположены работающий от солнечных батарей маяк, известный как «Маяк на конце света». Есть и население – офицер-наблюдатель чилийской Армады (ВМФ). Живет он (иногда с семьей) в маленьком домике, в котором есть все необходимое: отопление, вода, электричество от генераторов, связь, телевидение, интернет. В прямых обязанностях офицера – обслуживание метеостанции, общение по радио с проходящими мимо кораблями, также ему приходится латать государственные флаги Чили, они там постоянно рвутся из-за жуткого ветра. Есть и музей в башне второго маяка - там офицер-наблюдатель и хозяин, и экскурсовод. В этом музее посетители острова оставляют свои флажки и флаги или расписываются на тех, что во множестве покрывают стены музея (есть там и флаг России). Здесь же чилийский офицер ставит отметки в загранпаспортах, удостоверяя факт пребывания посетителей на мысе Горн.
Нет комментариев