Проследить историю попадания большого медного глобуса в Москву мы можем по переписке Петра I со своим постоянным торговым агентом в Амстердаме, голландским купцом Христофором Брантом, который находился в Голландии с 1706 года. В письме российского самодержца от 29 января 1707 года говорится:
…Также дай знать, глебус медный, который я видел в Амстердаме, ныне где он и, буде не продан, в какой цене ныне.
Ответ Бранта от 17 мая 1707 г. гласит:
…Большой медный глобус, который вы видели, ещё здесь от любопытного по прекращению времяни сохраняется; кажется, что бы он (некий господин Гизен, через которого осуществляются торговые операции. — И.Ф.) его продал, и, по вопрошению цены, просил 6.000 гульденов, и чаю, что гораздо меньше возьмет. Ежели ваше изволение будет, чтоб оный купить, то прошу заранее о том указу, дабы оный, советовав, тогда дешевою ценою купить и, с надлежащими потребностями и изготовить, будущею весною к Городу (Архангельску. — И.Ф.) послать мог.
Петр повелел:
…Большой медный глобус извольте не упустить, но исподволь как возможно дешевле купить, хотя б и через год.
И 16 августа 1707 года Брант рапортует:
Большой медный глобус будет исподволь и с совету дешевою ценою куплен и к вам послан.
В 1710 году глобус уже на пути в Россию. В письме к московскому губернатору Тихону Никитичу Стрешневу (1644–1719) от 7 июня Петр дает инструкции по подготовке экспозиционного зала и по условиям хранения глобуса, который поразил его воображение во время Великого Посольства:
На глобус большой приищите какую-нибудь особливую сухую палату в Кремле, где б от пожару было безопасно, и, проломив двери, тот глобус в нее поставить. Буде же такой полаты не сыщете, то у Грановитой или у другой какой полаты тут же на площади к стене зделать нарочно на оный глобус чюлан и накрыть хорошенько и оставить в стороне побольше окна для ветру, чтоб проходил, а в ненасныя дни в те окна вставливать стеклянные оконницы.
Долгий путь по российским просторам оказался слишком тяжелым испытанием для европейской диковинки. В материалах Правительствующего Сената отразилось состояние глобуса на май 1711 года:
…По указу Вел. Гос. Сената приказали: глобоз, который перевезен из-под грановитой палаты марта в 6 числе и поставлен в палате, что была крепостных дел Ивану Зарудневу с выписанного числа и ныне ведать и печатать в вышеписанную палату и смотреть того глобоза ему Ивану Зарудневу неотменно с опасностию и вышеписанного глобоза и глобозного корпуса велено осмотреть ему же Ивану Зарудневу, нет ли какого повреждения и порчи, а осмотря, буде попорчен, чтобы починить и сделать заново из канцелярии Прав. Сената. И мая ж в 9 день по осмотру и по описи Ивана Заруднева у глобозного корпуса во многих местах резныя деревья отклеились и отстали, и в перевозах того глобоза с места на место те мелкие жеребейки распропали, и тот глобозный корпус надобно починить, подклеить и сделать заново.
16 марта 1711 года в Кремле «globus terrestris» наблюдал датский посланник Юст Юль (Just Juel, 1664–1715), который находился в России с 1709 по 1712 год и писал в своем дневнике:
Проезжая по городу (Кремлю. — И.Ф.), я случайно встретил царя (который в этот момент проводил смотр солдат. — И.Ф.) […] перед своим уходом, царь велел внести земной глобус в дом и поставить его под небо из тафты. Глобус этот медный, шести футов в диаметре. Заказан в Голландии покойным королем шведским; цена ему была назначена в 16 000 ригсдалеров, но так как король умер до его изготовления, а царствующему королю в нем надобности не было, то царь выторговал его себе за 1800 ригсдалеров.
Ему вторит ганноверский дипломат Фридрих Христиан Вебер (Friedrich Christian Weber, ?–1739?), живший в Москве с 1714 по 1719 год:
Март. 1716. В Москве же показывают земной глобус. Помещенный в небольшом, нарочно для того устроенном, доме и сделанный мастерскою рукою в Голландии, несколько лет тому назад.
Имя анонима
Прояснив ситуацию с появлением глобуса в России, попытаемся выяснить, для кого, когда и кем был изготовлен наш «аноним». Анонимность глобуса (отсутствие картуша и других посвятительных надписей) — практически стопроцентный индикатор того, что он изготавливался на продажу, а не предназначался кому-либо в дар. Как правило, у такого земного глобуса должна была быть пара — глобус небесный, о чем свидетельствуют пары глобусов, во множестве хранящиеся в различных музеях и частных собраниях мира. Но проблема заключается в том, что самые крупные парные глобусы-анонимы, предназначенные для рынка, имеют диаметр 68 см, наш же почти в 2,5 раза больше, а значит, и покупатель его должен был быть непростым.
20 декабря 1667 года Питер, сын Йоанна Блау, сопровождая Козимо III Медичи (Cosimo III de’ Medici, 1642–1723) в качестве гида по Амстердаму, привел тосканского великого герцога в «дом частного лица, чтобы осмотреть небесный глобус, целиком из металла, диаметром около четырех локтей, изготовленный специально для королевы Швеции (Кристины Августы Шведской. — И.Ф.), прекрасной работы».
Английский путешественник Эдвард Браун (Edward Browne, 1644–1708), выпускник Кембриджа, врач и писатель-мемуарист, посетивший Амстердам в 1668 году, тоже не мог пройти мимо такой достопримечательности, как пара небесного глобуса — земной сферы, которая также была сделана по заказу Кристины Шведской (Kristina Augusta, 1626–1689). Там он пишет:
Я видел глобус, выставленный на продажу, сделанный Вингбонсом, диаметром от шести до семи футов, стоивший шестнадцать тысяч гульденов: один только меридиан из латуни стоит тысячу гульденов. Глобус сделан из медных пластин, превосходно расписанных, со всеми новыми открытиями на нем; такими как — Земля Антония Ван Дименса (Тасмания. — И.Ф.), открытая в 1642 и расположенная на 42 градусе Южной широты и 170 градусе долготы, а также то, что находится [на глобусе] к Северо-Западу от Японии — также изображена Новая Земля, а также Тартарское море за проливом Вайгач; на глобусе нарисованы Новая Голландия, Западная Фрисландия (Гренландия. — И.Ф.), Мыс Hyver и многое другое.
Нет ничего удивительного в том, что Кристина Шведская сделала такой королевский заказ — пару глобусов — в лучшей на то время мастерской по изготовлению карт мира, фирме Блау. Кристина Августа, королева Швеции, — женщина образованнейшая и экстравагантная. Она правила с 18 лет (с 1644 по 1654 год), знала не менее семи европейских и древних языков, увлекалась различными науками, её любимым предметом была астрономия. Многообразные увлечения королевы опустошали шведскую казну, и в 1654 году на ригсдаге в Упсале её принудили отказаться от престола в пользу своего двоюродного брата Карла-Густава Пфальцского. Ещё до отречения она тайно приняла католичество и, лишившись короны, уехала в Рим. Выкупить заказ бывшая монархиня была уже не в состоянии. О небесном глобусе информацией мы не обладаем, а вот его земной собрат дождался другого венценосного покупателя — Петра.
Глобус расписал Йоанн (Йоганн) Вингбонс (Joannes Vingboons, 1616/1617–1670), возможно, это единственный дошедший до наших дней глобус его работы. Известно, что контракты между Вингбонсом и Йоанном Блау заключались с 1648 года, а с середины 50-х годов их сотрудничество стало ещё более тесным. Таким образом, terminus post quem создания глобуса можно считать 1648 год, а terminus ante quem — 1668 год (свидетельство Эдварда Брауна), а если учитывать отказ заказчика от приобретения глобуса, то крайней датой может быть и 1654 год (отречение Кристины Шведской).
Следы недавних войн
При сравнении карты глобуса с факсимильным изданием атласа Вингбонса (подлинник хранится в Национальном архиве Нидерландов в Гааге) действительно видна рука одного и того же мастера. Сходство проявляется в цветовой гамме контуров береговой линии, рек, гор, островов, колониальных владений; поразительна тождественность в изображении элементов орографии и гидрографии, местоположения и очертания островов и мелей; идентичность в написании и расположении топонимов как на terra ferma, так и на водных пространствах; аналогичность в изображении условных обозначений населенных пунктов. Данные характеристики присущи следующим регионам: остров Эспаньола, западное и юго-западное побережье Черного моря, регион юго-восточной Азии (Камбоджа, Малайя, Суматра), северо-восточная часть Южной Америки, Аравия, восточная Африка, экваториальная Африка (в окрестностях озера Виктория), остров Мадагаскар с прилегающими островами и мелями.
Что касается датировки, то здесь внимание следует сосредоточить на европейских и в первую очередь голландских колониальных владениях, землях, открытых мореплавателями в XVII веке. На территории Новой Зеландии, Земли Ван Дименса и Австралии присутствует целый ряд легенд, в которых раскрывается история этих открытий голландских мореходов. У мыса Леувин: «‘t Landt van de Leewin. 1622 Aengedaen»; рядом ещё одна легенда: «'t Landt van P. Nuyt opgedaen met ’t Gulden Zeepaerdt' van Middelburgh. Anno’ 1627 den 26 Ianuary»; на западе «Hollandia Nova — G. F. de Wits Landt Detecta 1628»; в центре Австралии присутствует легенда — «Hollandia Nova, detecta 1644»; итоги первой экспедиции Абеля Тасмана (Abel Janszoon Tasman, 1603–1659) нашли отражение в легенде: «[Mens] [Landt] [van Die]mens Anno 1642». Крайней датой из всех имеющихся на глобусе является 1644 год.
В ходе сравнительного анализа глобуса с другими подписными и датированными картами мира выявлено поразительное сходство его графики в районе Южного континента — например, с картой мира Йоанна Блау, выполненной в 1655–1658 годы и хранящейся в Морском музее Амстердама, или с большой обзорной картой из Атласа Ван дер Хема 1670 года, хранящейся в Австрийской национальной библиотеке. На последней имеется обширнейшая легенда, которая заполняет почти половину Новой Голландии, повествуя о плавании Тасмана и его открытиях.
Напрашивается вывод, что у всех этих карт был один и тот же прототип — новейшие карты Голландской Ост-Индской компании, официальным картографом которой с 1638 по 1673 год являлся Йоанн Блау. В его обязанности входили контроль за составлением карт заморских территорий, их коррекция в соответствии с последними данными и снабжение новыми картами отплывающих из Нидерландов судов.
Итак, нижней границей датировки глобуса после сравнения его легенд с указанными выше двумя картами мира можно считать 1644 год, верхней — по-прежнему 1658/1670-й. Датировка по документам и письменным свидетельствам (1648–1654/1668 гг.) представляется более предпочтительной. Для уточнения последнего варианта датировки обратимся к карте самого глобуса.
Исследуя изображения границ государств и политических образований в Европе, которые на глобусе помимо контуров (отмеченных пунктиром и точками) выделены ещё и различными цветами, мы не обнаруживаем никаких перемен на карте Старого Света после окончания Тридцатилетней войны. Война завершилась в 1648 году подписанием Вестфальского мирного договора, в результате которого политическая карта Европы, особенно в центральной её части, была значительно перекроена. При исследовании голландских колониальных владений, изображенных на глобусе, выясняется, что там, где имеется политическое присутствие Генеральных Штатов, вся топонимика дана на голландском языке, а такой важный во всех отношениях пункт, как Капстад на мысе Доброй Надежды, территорией которого голландцы завладели в 1652 году, отсутствует. С учетом двух последних примеров можно выдвинуть предположение о времени создания глобуса между 1650-м и 1655 годами.
Исследование графического и изобразительного содержания поверхности глобуса — задача на годы. Однако есть любопытные особенности, сразу привлекающие внимание. На этой карте мира отсутствуют Камчатка, Аляска и Сахалин, зато Корея и Калифорния показаны островами. Очень своеобразно показана русско-шведская граница, выделенная цветом: она соответствует Тявзинскому мирному договору 1595 года, когда в результате русско-шведской войны Россия вернула себе выход к Балтийскому морю, города Ям, Копорье, Орешек, Ивангород и крепость Ниеншанц, а шведы удержали за собой земли эстов и Нарву. Но на глобусе имеется и ещё одна граница, выделенная пунктиром и соответствующая реалиям Столбовского мирного договора 1617 года, когда Швеция удержала за собой территории на Балтике с городами Ям, Копорье, Орешек и Корела.
Но одну задачу можно было бы решить немедленно: внести исправления в табличку под этим замечательным экспонатом Государственного исторического музея, чтобы не вводить в заблуждение его посетителей.
Игорь Фоменко
Нет комментариев