«как сушили, так и храним». Для этого пучки трав подвешиваем в темном прохладном и хорошо проветриваемом помещении и используем по мере необходимости;
«фасуем и храним». Растительное сырье укладываем в полотняные мешочки, бумажные пакеты или деревянные коробочки и храним в сухом помещении с относительно постоянной температурой. Важно, чтобы упаковка была воздухопроницаемой!
Как правило, заготовленные на зиму травы хранятся не дольше года — как раз до следующего сезона.
Кроме того, нужно следить за состоянием растений — их могут повреждать насекомые, так что иногда часть заготовки приходится выбрасывать, чтобы сохранить все остальное.
----------------Как использовать травы--------------------------
Итак, травы мы заготовили и сохранили, теперь разберемся, как их правильно использовать. Чаще всего лекарственные растения заваривают в виде травяных чаев. Вот несколько рецептов таких отваров.
Успокаивающий чай: 1 часть мелиссы, 1 часть зверобоя, 1 часть липового цвета.
Общеукрепляющий чай: 2 части мелиссы или мяты, 1 часть зверобоя, 1 часть тысячелистника, 1 часть чабреца, 1 часть цветков ромашки душистой.
Чай, улучшающий пищеварение: 1 часть перечной мяты, 2 части чабреца, 2 части аптечной ромашки. Кроме стимулирования аппетита, этот отвар может помочь при вздутии живота или расстройствах кишечника — нужно только заварить его покрепче.
Витаминный чай: по 1 части листьев ежевики, малины и земляники. Можно добавить мяту или чабрец для аромата.
Чай, помогающий от гастрита: по 2 части травы зверобоя, листьев шалфея и мяты, по 1 части ромашки и травы чабреца. Регулярное употребление минимум 2-3 стаканов такого травяного отвара является отличной профилактикой гастрита и язвы желудка.
Кроме отваров, предназначенных для приема внутрь, травы, запасенные на зиму, можно использовать и по-другому:
Отвары и настои из мяты, ромашки, крапивы и чабреца — отличные косметические средства. Использование их вместо воды при мытье головы нормализует работу кожных желез и помогает избавиться от перхоти и жирности волос. Кроме того, такими отварами можно протирать кожу лица — она станет более мягкой и эластичной.
На основе крапивы, календулы, зверобоя, ромашки и т. д. готовят косметические компрессы. Растительное сырье измельчается, заливается кипятком, а после охлаждения выкладывается на салфетку и прикладывается к коже. Эффекты от такого компресса — снижение жирности, очистка пор, повышение эластичности кожи.
Наконец, отвары из мяты, мелиссы, душицы, пижмы и других ароматных трав можно использовать для ингаляций в бане. Достаточно плеснуть немного отвара на каменку, и вы тут же ощутите оздоравливающее и расслабляющее действие горячего пара.
5 трав от всех зимних болезней
Полезных растений, которые помогут нам без болезней пережить зиму, очень много. Но все же есть травы, которые стоит заготовить обязательно.
1 Ромашка — проверенное средство, помогающее от простудных заболеваний. При первых признаках болезни стоит выпить чаю с ромашкой, медом и лимоном и лечь спать. Утром будете как новенькие!
2 Шалфей. Как и ромашка поможет при простуде. Но кроме того, полоскание настоем из листьев шалфея хорошо лечит горло. Так что если вам больно глотать или появились другие неприятные симптомы, заварите измельченные листья шалфея и полощите (можно добавить ромашку) горло.
3 Полынь горькая. Настой полыни — отличное желудочное средство, которое стимулирует пищеварение даже в условиях дефицита витаминов. Регулярное употребление полынного настоя поможет сохранить бодрость даже в ноябре-декабре, когда из-за коротких солнечных дней и есть-то не хочется!
4 Пустырник. Отличное средство, которое помогает расслабиться и успокоиться. Когда вам будет казаться, что «все плохо, а до лета еще так далеко», настой пустырника быстро приведет в норму расшатанные нервы.
5 Зверобой. Не только обладает противовоспалительным действием, что незаменимо при инфекционных болезнях, но и служит отличным антидепрессантом. Чаи, содержащие зверобой, хорошо защищают от осложнений при простуде.
Собирайте лекарственные травы, заготавливайте их по всем правилам, и тогда поздней осенью, морозной зимой и даже во время весеннего авитаминоза вы будете иметь под рукой эффективное средство почти от любых недугов!
Комментарии 2