Это проект Чикагского университета, который часто печатают на обложках журналов. Часы предполагают математическую вероятность наступления конца света, для его обозначения взяли – полночь. Те люди, которые изобрели атомную бомбу, изобрели и эти часы. В 1947 году их поставили на 23:53, однако после испытания первой советской атомной бомбы (РДС-1), пришлось переводить на 23:57.
До 1973 года занимался переводом часов только главный редактор «Бюлетня», но после его смерти этот вопрос решает Совет по науке и безопасности, в который входят ученые и эксперты разных отраслей.
1949 год был только началом… Спустя 4 года США и СССР испытали термоядерные бомбы и стрелки были переведены на 23:58. В начале 60-х часы перевели назад, это связано с тем, что был подписан договор о запрете использования ядерного оружия.
Самая дальняя точка от полуночи была в 1991 год, тогда между США и СССР был подписан договор о сокращении стратегического вооружения. Конец холодной войны позволил перевести стрелки на 23:43.
На данный момент стрелки установлены на 23:58:20. Климатические изменения, экология, войны. Часы реагируют на всё это, но они априори не смогут предсказать апокалипсис. Их задача дать людям напоминание, что мы все ходим по очень тонкой грани и нам следует беспокоиться о месте в котором мы живём.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев