Для приготовления нам понадобится:
- 24 мидии (мы каждого вида брали 24 шт, мы проглоты просто)
для бульона:
- 300г белого вина (а вы знаете, как отличить вино для готовки от простого? а я знаю)
- тимьян
- лук шарлот
- чеснок
- прованские травы (можно конечно и сухой набор взять, если нет живого: розмарин, базилик, тимьян, шалфей, майоран...)
для самого соуса:
- 300г 33% сливок
- полпачки сливочного масла
- пара пучков петрушки (очень мелко нарезанной)
Прежде чем начать готовить французов, нужно замочить их в воде с мукой примерно на час! Муки кинуть совсем немного, не надо мидиям вакханалию устраивать. Для чего? все просто, они же живые, и если мы не хотим, чтобы мидии хрустели песком на наших зубках, нужно помочь им облегчиться, как говориться :) Китайцев и зеландцев замачивать не нужно, поэтому далее буду говорить про французов, с ними мороки больше просто.. Вот такие вот они капризулины!
Параллельно с этим желательно успеть нарезать лук шарлот (можно и обычный репчатый), чеснок, травки всякие, тимьян можно не резать :) Все это безобразие залитое белым вином ставим на огонь и доводим до кипения (чтобы сильно булькало нужно). После того, как закипит, можно выкладывать мидии
Мидии готовятся на пару в течении 5-7 минут. Живые мидии готовятся чуть дольше, чем свежезамороженные, главное не переваривать ни те, ни другие, иначе вы будете есть резину!!! Определить готовность живый мидий можно еще по тому моменту, когда ракушки откроются! Их нужно периодически стряхивать, будьте осторожны и не обожгитесь!
После того, как мидии приготовились нужно аккуратно вытащить их из кастрюльки в емкость с крышкой. Пора готовить соус. Та жидкость, в которой варились мидии и будет основой для него. Внимание: Не убирая бульон с плиты (но убавив сильно газ на минимум), мы добавляем туда 300г сливок, полпачки сливочного масла и постепенно доводим до кипения, все время мешая (сейчас уже не надо, чтобы булькало). В самом конце, когда соус уже порядком загустел добавляем мелко-мелко порубленную петрушку. И запускаем мидии!
Бонус:
На картинке вы можете наблюдать чудесные гренки "прощай талия" :) Рецепт прост: берется багет, обжаривается на оливковом масле (я, например, Monini люблю по вкусу) и обмызывается сверху специальным соусом. Его готовим так: масло сливочное, перец, соль, петрушка, чеснок закидывается в блендер и смешивается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев