Дерево, золото, серебро, смола, камень.
Новое Царство.
XVIII династия. 14 в. до н. э. Около 1332—1323 г. до н.э.
Высота: 118 см. Длина: 270 см. Ширина: 52 см.
Долина Царей.
JE 61444.
Это потрясающее по своей выразительности изображение бога Анубиса в облике черного шакала было обнаружено в проходе в одну из камер гробницы Тутанхамона, известную как «Сокровенная сокровищница», где оно было размещено передней частью к погребальному покою, на запад. Анубис возлежит на ларце-реликварии, выполненном в форме храмового пилона, установленного на полозья и снабженного четырьмя шестами для переноски.
Статуя выполнена из дерева, поверхность которого была затем покрыта штуком и тонким слоем черной смолы. Внутренняя поверхность ушей божества, опоясывающая его шею повязка и ожерелье-ошейник — позолочены. Глаза инкрустированы алебастром, золотом и обсидианом; когти сделаны из серебра. Изначально тело статуи было укрыто льняной тканью с сохранившейся на ней датой — седьмым годом правления Эхнатона, когда, возможно, был рожден будущий Тутанхамон. Вокруг шеи было повязано более тонкое и изысканное полотно, — нечто, напоминающее шарф, украшенный двумя рядами погребальных голубых лотосов и васильков, вытканных посередине полосы, и завязанный на затылке Анубиса бантом.
Анубис покоится на съемной крышке деревянного позолоченного ларца. Увенчанный характерным египетским карнизом, ларец, имитирующий своей формой врата загробного мира, покрыт изображениями символов Осириса «джед» и символов его супруги Исиды — «тет»; в сочетании эти иероглифические знаки несли значение «сешета» — таинство. Внутри ларца были найдены фаянсовые амулеты: четыре изображения коровьей ноги «ухем», имеющие значение глагола «повторять», два изображения мумии, изображение сокологолового Хора или же Ра, две статуэтки Тота в облике ибиса, «уадж» — стебель тростника папируса, символизирующий вечную молодость, восковая «птица половодья» Бах, несколько кусков смолы, а также восемь ожерелий и два алебастровых сосуда: в одном из них было смолоподобное вещество — смесь смолы и священного натрона, в то время как второй служил ему крышкой. Эти предметы, изначально расположенные в специально предназначенных для них отделениях, были перемешаны, к сожалению, древними грабителями. Все эти амулеты, бесспорно, были связаны с ритуалами, призванными принести «ухем месут» — возрождение — душе царя.
Анубис — великий владыка некрополя, «тот, кто на холме своем», взирающий на пришедших в пустыню, был в представлении египтян проводником умершего, ведущим его в пространство иного мира. Анубису принадлежит одна из важнейших ролей на загробном суде богов, где он отмерял истинность весов, на одной из чаш которых покоилось сердце, а на другой — перо богини истины Маат. Наконец, Анубис — создатель и покровитель мумификации, — был великим божеством трансформации, которая дает возможность умершему восторжествовать над смертью.
Эта восхитительная статуя из гробницы Тутанхамона некогда следовала в царской погребальной процессии, а затем была помещена в одно из самых значимых помещений гробницы, где находились канопы с внутренностями царя, стражем и охранителем которых, таким образом, выступал Анубис, повелитель бесчисленного множества «бау» — божественных сил и энергий, предсказатель судьбы и один из владык магии. Непосредственно перед статуей был найден магический кирпич с миниатюрным факелом и несколькими крупицами древесного угля; на кирпиче была написана охранительная формула: «Я удерживаю песок, чтобы он не засыпал тайный покой; того, кто захочет меня обойти, я остановлю пламенем пустыни. Я предал пустыню огню (?). Я заставил свернуть на неверную дорогу. Я здесь для защиты Осириса» (пер. Г. Картера).
В надписях, что покрывают ларец, Анубис восхваляется в двух своих ипостасях — как Имиут, сын Осириса, отдавший умершему отцу свою кожу, необходимую для его возрождения, и как Хентисехнечер — глава божественного навеса, расположенного при входе в гробницу, под которым совершалась церемония «Отверзания уст и очей», дающая возможность умершему видеть, ощущать, вкушать приношения и передвигаться, вновь и вновь побеждая смерть.
Публикации:
Картер Г. Гробница Тутанхамона. — М., 1959, табл. 107.
Saleh M., Sourouzian H. The Egyptian Museum Cairo. Official Catalogue. — Mainz, 1987, no. 185.
James T. G. H. Tutankhamun — The Eternal splendor of the boy pharaoh. — Cairo, 2000, pp. 58, 150–151, 156–157.
Копия. Зал Тутанхамона. Выставлялось в разных музеях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев