Краски»
Синяя краска. Часть вторая
Многие химики, начиная с Гэмфри Дэви (1815 год) (16), занимались исследованием состава этой фритты, однако наиболее серьезные исследования в этой области принадлежат д-ру У. Т. Расселу (17), который сам изготовил образцы этого материала; позднее опыты Рассела были повторены и расширены Лори, Маклинтоком и Майлсом (18). Когда синяя фритта была впервые введена в употребление, не известно, но Спаррел (19) и Лори (20) обнаружили образцы этого вещества, относящиеся еще к IV династии. Спаррел исследовал образцы, сохранившиеся до нас от IV, XII и XVIII династий, а Лори — от IV и XI династий. Суль нашел фритту в гробнице Пернеба (V династия)
(21), а я исследовал тридцать образцов синей краски, оказавшейся фриттой (22), причем четыре из них относились к IV династии (23), два — к VI, два — к XIII, девятнадцать — к XVIII, два — к XIX и два — к XX–XXVI. Рейснер обнаружил в Верхнем храме Менкаура (IV династия) «массу
из истолченного синего кристаллического красящего вещества», но, по-видимому, это вещество не было подвергнуто, анализу. О нем сказано только, что оно являлось «частью первоначального погребального инвентаря» и представляло собою «мелкозернистый синий порошок, который использовался для росписи стен в мастабе» (24). Вполне вероятно, что это была обычная искусственная синяя фритта. Помимо применения в качестве краски, фритта шла на изготовление мелких
предметов, примерами которых могут служить цилиндрическая печать VI династии (25), цилиндр, также VI династии (26), маленький сфинкс XIX династии27 и бусы различных периодов. Ходжсон доказала, что, если очень тонко перемолотую фритту смешать с водой, она становится настолько пластичной, что из нее можно формовать различные предметы, которые в высушенном и обожженном виде сохраняют свою форму (28).
Лори говорит, что такая фритта «употреблялась не только в Египте, но и в Риме в эпоху империи как универсальная синяя краска для фресковой живописи» (29) и что она «исчезла с палитры художников в период приблизительно между II и VII веками н. э.» (30). Образцы синей фритты, найденные в Италии, экспонированы в Неаполитанском музее.
Некоторые ученые утверждают, что в Древнем Египте использовали в качестве краски толченый лазурит и даже толченую бирюзу, но мы не имеем никаких данных, свидетельствующих о подобном применении этих минералов, и, по всей вероятности, они никогда не употреблялись для этой цели. Совершенно справедливо, что путем отмучивания мелкоистолченного лазурита из него может быть получена стойкая синяя краска — ультрамарин, но выход конечного продукта очень мал, всего около 2 %, и, кроме того, нет никаких доказательств, что этот метод был известен до начала XI века н. э. Значительная часть применяемого в наше время ультрамарина представляет собою искусственный продукт, технология получения которого была впервые разработана в начале XIX века. Мне удалось экспериментально доказать, что просто истолченный лазурит дает очень низкокачественную синевато-серую краску. Не могла также дать хорошей краски и бирюза, к тому же, даже если бы она и была доступна в большом количестве, она все равно была бы слишком дорога для применения ее в таких широких масштабах, в каких это требовалось для росписи стен гробниц.
Тох сообщает (31), что в росписи гробницы Пернеба (V династия) была применена кобальтовая краска, но я уже много лет тому назад выразил сомнение в верности этого определения. Недавно Суль доказал, что обнаруженная в этой гробнице синяя краска является не кобальтом, а кальциево-медным силикатом (32). В некоторых случаях синие египетские краски, обычно отличающиеся устойчивостью, изменили свой цвет. Так, например, изображения трилистника на так называемом «коровьем ложе» из гробницы Тутанхамона, которые в настоящее время темнокоричневого, почти черного цвета (33), несомненно, были некогда синими; до сих пор под черным проглядывает синий цвет, и, поскольку вещество зернисто и отвечает пробе на медь, возможно, что это — разложившаяся синяя фритта. Фон росписи цилиндрического алебастрового «туалетного сосуда» с фигурой лежащего льва на крышке (из той же гробницы) также был когда-то синим и еще голубел местами, когда его впервые рассматривали (34). Было невозможно отделить часть краски, не повредив предмет; поэтому произвести анализ не удалось и характер краски остался неустановленным. В других
гробницах, например в гробнице Аменхотепа II, синяя краска также в некоторых случаях потемнела и стала черной или почти черной, причем почернение, по-видимому, не является результатом воздействия дыма, как это обычно бывает в гробницах.
Примечания:
(16) Some Experiments and Observations on the Colours Used in Painting by the Ancients, in Phil. Trans., CV (1815).
(17) W. T. Russell, Egyptian Colours, in Medum (W. M. F. Petrie), pp. 44–48.
(18) Egyptian Blue, in Proc. Royal Society, А8Э (1914), pp. 418–429.
(19) F. С. J. Spurrell, (a) op. cit., pp. 227, 228, 232; (b) in Medum, pp. 28–29.
(20) A. P. Laurie, (a) op. cit., p. 24; (b) Ancient Pigments and their Identification in Works of Art, in Archaeologia, LXIV (1913), p. 317. Довольно часто встречаются бусы из синей фритты, восходящие ко времени IV династии.
(21) С. R. Williams, The Decoration of The Tomb of Per-neb, p. 27, n. 34.
(22) Во всех образцах было обнаружено небольшое количество бесцветного кварца (в несвязанном состоянии).
(23) Включая синюю краску с надписей в пирамиде Унаса в Саккара.
(24) G. A. Reisner, Mycerinus, pp. 18 (item 53), 237, 238.
(25) S. R. K. Glanville, рецензия in Journal of Egyptian Archaeology, XIV, 1928, p. 190.
(26) С. R. Williams, op. cit., p. 31.
(27) В Каирском музее.
(28) H. С. Beck, Glass before 1500 В. С, Ancient Egypt and the East, 1934, p. 8.
(29) A. P. Laurie, The Materials of the Painter's Craft, p. 24.
(30) A. P. Laurie, The Painter's Methods and Materials, p. 95.
(31) М. Тосh, The Pigments from the Tomb of Per-neb, in Journal of Ind. and Eng. Chemistry, 1918, p. 118.
(32) С. R. Williams, op. cit., p. 27, n. 34.
(33) Предмет был покрыт расплавленным парафином и еще больше потемнел.
(34) Предмет также был покрыт расплавленным парафином и еще больше потемнел.
А. Лукас. «Материалы и ремесленные производства Древнего Египта». Глава XIV. Материалы для живописи и письма.
(с) фото: гробница Рамсеса V и Рамсеса VI (KV9).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев