С 1 января 2013 года, в соответствии с федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», все банки обязаны отправлять все данные об оплате штрафов ГИБДД и других платежей в систему. Соответственно, если организация не подключена к ГИС ГМП, информацию о платеже адресат не видит. Госавтоинспекция, ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» или «Московская административная дорожная инспекция» автоматически записывают водителя в должники. Проверить полный перечень кредитных организаций, подключенных к системе, можно на сайте Федерального казначейства.
Несколько лет назад оплатить штраф можно было разве что в отделении банка. И сегодня многие водители по старой привычке идут в ближайший офис, прихватив копию протокола о нарушении ПДД. Главным плюсом такого способа можно назвать получение квитанции об оплате. Также стоит отметить, что почти все кредитные организации взимают комиссию. Но даже не это основной минус, а очереди. В некоторых случаях на поход в банк можно потратить немало времени.
Проще всего оплатить штраф через интернет. Преимущества такого способа очевидны: не нужно выходить из дома или с работы, не нужно стоять в очередях. Вот только комиссия иной раз может оказаться выше, чем в банке. Сделать это можно на портале госуслуг или Госавтоинспекции, при помощи сайта «Автокод» или мэра Москвы. Кроме того, к ГИС ГМП подключены сервисы Яндекс.Деньги, QIWI-колешлек, Деньги@
mail.ru и другие.
Еще один вариант – оплата при помощи СМС. Для этого нужно зарегистрироваться на сервисе «Единая мобильная платформа» (ЕМП), отправив сообщение на короткий номер 7377 с текстом «сервисрег» или «servicereg». Это и быстро, и удобно. Вот только комиссию нарушителю придется заплатить дважды: самому сервису и сотовому оператору, и она легко может составить 5-10% от суммы штрафа.
Нередки случаи, когда водители и вовсе не знают, что нарушили правила. Например, если «письмо счастья» задержалось на почте. Так что гаишники все же рекомендуют периодически самостоятельно проверять наличие штрафов. Сделать это можно несколькими способами. Одними из самых простых считаются сайты госуслуг, ГИБДД и «Автокод», а также бесплатное SMS-сообщение на номер 7377. Текст СМСки должен содержать текст «штраф серия и номер СТС» (штраф77аа123456) или «штраф серия и номер водительского удостоверения» (штраф77ва123456). К слову, после регистрации водителю, в теории, вообще не надо волноваться об информировании: на его телефон уведомления станут приходить автоматически. Ну а чтобы отписаться от услуги, достаточно отправить то же SMS, но прибавить к его тексту слово «Стоп». Жители столицы также имеют возможность узнать информацию на портале мэра и правительства Москвы.
Оспорить вынесенное постановление можно только в Госавтоинспекции, но и здесь возможно несколько вариантов: лично, через электронную форму или отправив жалобу по почте. В первом случае автолюбителю нужно лично обратиться в подразделение ГИБДД, выписавшее штраф. На сегодняшний день это самое простое для граждан решение, и поэтому в отделениях можно встретить целые очереди.
Нет комментариев