Рассказ Манифона вызывает сомнения в первую очередь сообщением о прокажённых как (вместе с гиксосами) предках евреев. Уже Иосиф Флавий сомневался, как больные столь тяжёлой болезнью люди смогли скитаться по пустыне, завоевать Ханаан и т.д. Проказа (лепра) – это системное заболевание, вроде туберкулёза или сифилиса; при ней поражается и уродуется не только внешность человека, но и внутренние органы. Очевидно, Манефон пытается сделать Моисея (в его время столь же популярного, как в наше – Иисус или Магомед) египтянином, а заодно облить грязью иудеев, которые в его время, в отличие от самих египтян, господствовали вместе с греками в его стране.
Манифон пишет, что гиксосы переселяются в Иудею, он приписывает им также основание Иерусалима, из чего видно, что он отождествлял гиксосов с евреями. В то же время, подчеркну ещё раз, имена гиксосов финикийские. Как пишет Иосиф Флавий: «по Манефону, эти перечисленные выше цари из так называемых "пастухов", а также их потомки властвовали над Египтом 511 лет. Затем, говорит он, царь Фиваиды и цари других египетских земель восстали против пастухов и повели с ними жестокую многолетнюю войну. При царе, по имени Мисфрагмутосис, пастухи стали терпеть поражения и, будучи изгнаны из всех земель Египта, оказались заперты в одном месте, имевшем 10 тысяч арур в окружности. Оно называется Аварис. По словам Манефона, пастухи со всех сторон обнесли его высокой мощной стеной, чтобы надежно укрыть свое добро и награбленную добычу. Сын Мисфрагмутосиса Туммосис во главе войска из 480 тысяч человек осадил город и попытался взять его приступом. Но затем, отказавшись от осады, он заключил с ними договор, согласно которому, уходя из Египта, куда им угодно, они все покинут его целыми и невредимыми. На этих условиях не менее 240 тысяч из них покинули Египет и направились со всеми своими домочадцами и со всем скарбом через пустыню в Сирию. Но из страха перед могуществом ассирийцев, которые в то время господствовали в Азии, они на земле, называемой ныне Иудеей, выстроили город, способный вместить все эти тысячи людей, и назвали его Гиеросолимы».
Историк Эвполем (автор "Истории еврейских царей", ~ 150 г. до н.э.) утверждал, что Моисей научил финикийцев пользоваться еврейским алфавитом и говорил о вавилонском поколении гигантов, пытавшихся построить после потопа великую башню. 13-й из них, Авраам, мудрец и звездочёт, переселился из Халдеи сначала в Финикию, а затем в Египет, где жил в Гелиополе среди жрецов, которых посвятил в тайны астрономии, перешедшей от них к грекам.
Слова Эвполема о еврейском происхождении финикийско-греческого алфавита вызывает неоправданный скепсис. Между тем всё правильно – алфавит появился в Египте, где существовала сложная письменность; гиксосы-евреи-финикийцы стремясь упростить запись чужого для них языка и изобрели там алфавит.
Царь Сети I взял приступом крепость Канаан, выдворил шасу из Египта и принудил их перекочевать в пустыню Негев. Эти шас / сас (либо от египетского глагола «шас» – «скитаться», либо от семитского – «шаса» – «грабить» / «шосэ» – «грабитель») – египетское название семитов-кочевников, угадывается в этнониме гикСОС.
Характерно, что оба название Египта – собственно слово «Египет» и «Мицри» связаны с семитами: 1-е – от имени брата тирского царя, 2-е – имеет параллель с аккадским «misru» («граница», «страна, граничная территория»), «mas-sartu» («охрана границы», «сторожевой пост»). Это слово также связывают с корнем "мцр" – «охранять», ср. «мельцар» – «страж», или «massaru – mansaru – mussuru» – «защищать границу».
Африкан: "ХV династия (в Египте была) пастухов (гиксосов). Они были финикийцы, иноземные цари, взявшие Мемфис и основавшие город (Аварис) в Сефроитском номе, опираясь на который владели египтянами".
Ю. Перепёлкин: "Основу довольно пёстрого гиксосского объединения составляли семитские племена, близкие арабам и ханаанеям".
Кениты упомянутые в форме "к-н-и" на египетском обелиске времён ХII династии, обнаруженном на Синае, были одним из первых племён хабиру, пришедших в Египет ("кен" акк., ивр., – "истинный, правильный").
Многие могилы гиксосов напоминают захоронения южной части «Палестины».
В архаичные времена ханаанеи заселяли северо-восточную окраину Египта. Берега оз. Мензала, многие города Дельты Нила, окрестности библейских Раамсес и Пи-Том (Пифом), как полагает Г. Бругш, были вообще первоначально заселены семитоязычным населением. Уже в период халколита (IV–III тыс. до н.э.) в Дельте Нила процветала культура Буто-Маади идентичная культуре Беер-Шевы того же периода. В районе оз. Мензала большое количество городов, селений и каналов некогда (ещё при VI династии) назывались семитическими именами. На восточной стороне озера, в пределах Сетроисского нома, лежал город-крепость Мигдал, хан. (Самут, егип.). На Канопийском рукаве восточной части Дельты находился город Карбан ("Курбан" – "жертва"), впервые упоминаемый в Большом папирусе Харриса (возможно этот город построили гиксосы). Вблизи города Мендеса (или в самом городе) была "крепость Ацаба" ("Оцеб, Ацаб, Етсеб" – "идол", хан., ивр.; (Ис.48.5; Иер.22.28)). В одном из текстов эпохи Мернептаха упомянут город Пи-Байлос ("Балос" – "тутовое дерево", ивр.), вблизи которого некие воды назывались "Шакана" ("Шакан" – "поселяться, жить, поселение"). В западной части Атрибсского нома, внутри Дельты, находился город «Каhани», название которого фонетически близко ханаанейскому термину "коhен" (жрец). В районе Дельты даже отмечен город с наименованием "Баал-Цафон". Город «Асирот» (перед пустыней Фаран) упоминается при описании Исхода в Книге Чисел (13.1; 33.17). Результаты раскопок Таниса показали, что древние оборонительные стены этого города были возведены по правилам строительной техники, принятым в Ханаане. В рукописях упоминаются также и семитические названия озёр и протоков, лежащих вблизи Таниса (Цара): Нахал, Ша(а)на(у) и т.п. Сам Танис носил и другое имя: "Цар(у)" ("цар", ивр., но возможно, акк., – "узкий; враг (угнетатель); осаждать"). В эпоху гиксосов в Танисе (Цоане) было принято не египетское, а гиксосское летоисчисление. "На поле Цоан" жили Иосиф и его народ (Пс.77.12, 43). В надписях периода Тутмоса III (ок. 1490 г. до н.э.) неоднократно говорится об облагаемом данью городе в стране Куш (побережье Нила; ок. 22,5 градусов северной широты) под названием «Ибрим».
В египетских текстах постоянно встречаются аккадские и ханаанейские слова: раам (вернул, возвратил), сар (князь, правитель), баб (ворота, дверь), рош (голова), шалом (мир; приветствие), барух (благословение), бейт (дом), беэр (колодец). При Тутмосе III и Аменхотепе II египетское воинское звание "господин войска" звучало как "адон войска". Фараон Хоремхеб (Горус), прежде, чем занять трон, носил придворное звание "Адон всей земли в продолжение многих лет". Наименования "адон" и "аб" ("отец"), которыми библейский Иосиф сам называет себя (Быт.45.9) перед своими братьями, вошли в египетскую речь, как названия должностей: адон пехоты, адон казнохранилища, адон мастерских фараона и т.п. В "Папирусе Анастази I" (эпоха Рамсеса II) встречаются многочисленные семитизмы, такие, как махор ("витязь"). В надписи в заупокойном храме, выстроенном для себя фараоном Мернептахом в Фивах, слово "пощады" (по смыслу) передано семитическим "шалом" ("мира"). Письма и памятные надписи эпохи Рамессидов переполнены семитическими словами и выражениями. Египтяне перенимали ханаанейские и аккадские имена гиксосов, такие, как Баал-Махор, Пет-Баал, Машшу, Песахелес, Немурод, Капур и др., даже Фиванские жрецы бога Амона давали своим детям гиксосские имена.
На картине гробницы Хнумхотепа в Бени-Гассан изображено семитское племя (род или семья из 37 человек), которое во время правления Сенусерта II со всем своим табором перебирается в один из районов Египта: "В шестой год (правления фараона) Усертасена II (Сенусерта II) дан был ответ по поводу амеу (азиатов)", – на картине изображены египетские чиновник и писец, позади чиновника помещён глава чужеземцев "князь («хека хасут») земли (азиатов по имени) Абиша".
Согласно апокрифической арамейской версии Книги Бытия, найденной среди свитков Мёртвого моря, Лот сопровождал Авраама в Египет, где приобрёл положение и богатство.
Существует христианское предание, сохранённое Синцеллом, по которому Иосиф управлял Египтом при фараоне-гиксосе Апопи, будучи облечён званием наместника Египта. Бар-Гебрей: "правил в Египте 4-й царь из династии Пастухов, имя которому было Апапус. И правил он 14 лет. И это был царь, видевший сны и сделавший Иосифа правителем, согласно написанному халдеями. Кажется, что царей этих звали Пастухами от (их) братства с Иосифом".
В свою очередь, на то, что гиксосы были и финикийцами, указывают слова сказанные Рамсесом II перед битвой при Кадеше (1296 г. до н.э.) в войне с Ханааном, – в своей молитве богу Амону, именует вражеское войско «пастухами».
Тем временем, фараон Шешёнк I (945–924 гг. до н.э.), называет побеждённых им евреев и идумеев "народом "аму" отдалённой земли", – египетское слово аме / амеу / аму – мн. ч. от "аме") означало пастуха (пастухов).
Вся история о том как мудрый Иосиф по сну фараона предугадал голод и провёл с/х реформу, удивительно напоминает открытую в гробнице губернатора города Эль-Кабе, надпись некоего Баба (имя аккадское), члена царской гиксосской династии: «Я собрал пшеницу, будучи другом бога урожая. И когда наступил голод, продолжавшийся многие годы, я раздавал пшеницу жителям города во все годы голода».
Ю.Б. Циркин согласен, что гиксосы – финикийцы, отметив, что большинство имён гиксосов – заподносемитские, следовательно – гиксосы не хурриты, а выходцы из «Палестины», и фараон Яхмос после изгнания гиксосов, продолжая или завершеная с ними войну обрушился на «палестинский» Шарухен. Аварис и Шарухен были столпами державы Гиксосов. Циркин пишет, что поскольку Шарухен был «скорее ханаанским городом, чем аморейским», то и гиксосы были ханаанеями.
На финикийско-еврейское происхождение гиксосов указывает и распространённый в период их правления в Египте культ Анату, храм которой находился в Танисе. Её чтили в конце II тысяч. до н.э. евреи «Палестины»: судья Шамгар назван сыном Анат (Анату). Как говорилось, евреи Элефантины тоже чтили эту богиню. При гиксосах в Египет проникли и ханаанские культы Решефа и Ваала, также чтимые евреями (см. ниже). В Каирском музее есть саркофаг одного приближенного гиксоского царя Апопи, носившего семитское имя Абд («слуга»). Такие имена гиксоских царей, как Якобхер («Яков доволен») не оставляют сомнения для думающего человека.
Подтверждением тождества гиксосов/финикийцев/евреев является жизнь Иосифа Прекрасного, который, судя по всему, совмещал 2 должности: "правителя" и "начальника зернохранилищ". Покупка Иосифом "всей земли египетской" для фараона (Быт. 47, 13 и далее) является следствием социальной революции, которая произошла в правление гиксосов: до них земля принадлежала знатным вельможам, а после изгнания гиксосов фараона-ми земля находилась в ведении чиновников, крестьяне являлись рабами фараона.
После смерти Иосифа евреи «расплодились и размножились и возросли и усилились чрезвычайно» (Исх. 1:6–7). Однако новый фараон, «не знавший Иосифа» (Исх. 1:8), усмотрев угрозу в наличии в стране многочисленного чужого народа, закабалил израильтян и отправил их на строительство городов Питом и Ра‘амсес (Пер-Атум и Пер-Рамсес), воздвигнутыми Рамсесом II, правившим в первые 2/3 XIII в. до н.э. Некоторые из чужеземных рабов, занятых на царских работах, именуются апир, то есть «хабиру».
Египетские документы служит косвенным свидетельством историчности библейской традиции. Так, папирус Анастаси (XIII в. до н.э.) сообщает о восточных кочевниках, испрашивающих разрешение на пребывание в Египте во время засухи. На многих рельефах II тыс. до н.э. изображены племена семитского типа, прибывающие в Египет, а также семиты, работающие под надзором надсмотрщиков (ср. Исх. 1:11) на полях, на строительстве и на производстве кирпича. 2 египетских документа показывают, что в трудные времена жители «Палестины» и Синая входили в Египет и селились в земле Гесем (ср. Быт. 46, 28 и далее), – это город в восточной части Дельты Нила, известном под именами "земля Раамсес" (Быт. 47, 11) и "поле Цоан" (Пс. 77, 12). Столица гиксосов вероятно находилась на месте нынешнего Сан-эль-Хагар в Дельте Нила, которое, как считается, сначала именовалось Аварисом (до 1500 г. до н.э.), затем Ра‘мсесом (1300–1100 гг. до н.э.) и, наконец, Танисом или Цоаном (после 1100 г. до н.э.). Традиция, в согласии с которой Хеврон был построен "семью годами прежде Цоана" (Числ.13, 23), свидетельствует, что евреи жили в Египте в период основания последнего, то есть, в период правления гиксосов.
Исход из Египта шёл через т.н. Ям-Суф (Yam Suph = Тростниковое море). Это конечно не Красное море как думают клерикалы, а район Суэцого залива, может быть "Папирусовое болото", Па-Суф египетского документа, находившиеся неподалеку от г. Ра‘мсеса. Это подтверждается отождествлением Ваал-Цефона (Исх. 14, 2) с Тахпанхесом (основой такого отождествления стал финикийский документ, где говорится о боге "Ваал-Цефона и всех богах Тахпанхеса").
Само имя Моисей – египетское, египетскими по своему происхождению являются и идеи однобожия, обрезания, запрет на определённую пищу, есть с чужеземцами и т.д. В самом деле, нельзя не заметить, что XIV в. до н.э. Аменхотеп IV (Эхнатон) установил культ единого бога Солнца Атона.
Есть правда проблема датировки, т.к. считается, что Исход из Египта (XIII или 2-я пол. XIV в. до н.э., метод этой датировки – идиотизм, мол, только ок. 1250 г. до н.э. был возможен Исход, т.к. при фараонах сильной XVIII династии его якобы не могло быть, и только при Менеферте I это, мол, стало возможным из-за упадка Египта) не совпадает по времени с изгнанием гиксосов (1570–80 г. до н.э.). Странный аргумент, ведь евреи ушли из Египта не правителями, а беглыми рабами. Нет точной даты Исхода, известно лишь по стеле Мернептаха, на которой сказано: «Израиль опустошён и его семя уничтожено», что в XIII в. израильтяне находились в Ханаане, но не создали ещё там своего государства, т.к. Израиль изображён в надписи иероглифом, обозначающим народ. Разница в датах не о чём не говорит, напр., немцы правили Россией с Рюрика до Николая II, но ведь и после свержения Романовых немцы продолжают жить в России, потеряв, правда, своё былое привилегированное положение.
Возражают и по другому: дескать, "И сказал Иосиф братьям своим и дому отца своего: я пойду, извещу фараона и скажу ему: "братья мои и дом отца моего, которые были в земле Ханаанской, пришли ко мне. Эти люди пастухи овец, ибо скотоводы они; и мелкий и крупный скот свой, и все, что у них, привели они". Если фараон призовет вас и скажет: "какое занятие ваше?" То вы скажите: "мы, рабы твои, скотоводами были от юности нашей доныне, и мы, и отцы наши", чтобы вас поселили в земле Гесем. Ибо мерзость для Египтян всякий пастух овец" (Быт. 46:31–34). Из этого текста видно, что фараон – египтянин, и евреи признаются, что они пастухи, что «мерзость для Египтян», а будь фараон гиксосом, то такое признание было бы похвалой. Его вельможа Потифар (распространённое египетское имя Па-ди-па-ре – `Тот, кого дал бог солнца`) тоже египтянин (Быт. 39:1). Скорее всё это подтверждает то, что сами евреи и были гиксосами, и до Иосифа Египтом правили египтяне, а после – чужеземцы. Именно поэтому, завоеватели Египта – гиксосы, и не упомянуты в Библии. Точнее они упомянуты, – это евреи и есть:Рассказ Манифона вызывает сомнения в первую очередь сообщением о прокажённых как (вместе с гиксосами) предках евреев. Уже Иосиф Флавий сомневался, как больные столь тяжёлой болезнью люди смогли скитаться по пустыне, завоевать Ханаан и т.д. Проказа (лепра) – это системное заболевание, вроде туберкулёза или сифилиса; при ней поражается и уродуется не только внешность человека, но и внутренние органы. Очевидно, Манефон пытается сделать Моисея (в его время столь же популярного, как в наше – Иисус или Магомед) египтянином, а заодно облить грязью иудеев, которые в его время, в отличие от самих египтян, господствовали вместе с греками в его стране.
Манифон пишет, что гиксосы переселяются в Иудею, он приписывает им также основание Иерусалима, из чего видно, что он отождествлял гиксосов с евреями. В то же время, подчеркну ещё раз, имена гиксосов финикийские. Как пишет Иосиф Флавий: «по Манефону, эти перечисленные выше цари из так называемых "пастухов", а также их потомки властвовали над Египтом 511 лет. Затем, говорит он, царь Фиваиды и цари других египетских земель восстали против пастухов и повели с ними жестокую многолетнюю войну. При царе, по имени Мисфрагмутосис, пастухи стали терпеть поражения и, будучи изгнаны из всех земель Египта, оказались заперты в одном месте, имевшем 10 тысяч арур в окружности. Оно называется Аварис. По словам Манефона, пастухи со всех сторон обнесли его высокой мощной стеной, чтобы надежно укрыть свое добро и награбленную добычу. Сын Мисфрагмутосиса Туммосис во главе войска из 480 тысяч человек осадил город и попытался взять его приступом. Но затем, отказавшись от осады, он заключил с ними договор, согласно которому, уходя из Египта, куда им угодно, они все покинут его целыми и невредимыми. На этих условиях не менее 240 тысяч из них покинули Египет и направились со всеми своими домочадцами и со всем скарбом через пустыню в Сирию. Но из страха перед могуществом ассирийцев, которые в то время господствовали в Азии, они на земле, называемой ныне Иудеей, выстроили город, способный вместить все эти тысячи людей, и назвали его Гиеросолимы».
Историк Эвполем (автор "Истории еврейских царей", ~ 150 г. до н.э.) утверждал, что Моисей научил финикийцев пользоваться еврейским алфавитом и говорил о вавилонском поколении гигантов, пытавшихся построить после потопа великую башню. 13-й из них, Авраам, мудрец и звездочёт, переселился из Халдеи сначала в Финикию, а затем в Египет, где жил в Гелиополе среди жрецов, которых посвятил в тайны астрономии, перешедшей от них к грекам.
Слова Эвполема о еврейском происхождении финикийско-греческого алфавита вызывает неоправданный скепсис. Между тем всё правильно – алфавит появился в Египте, где существовала сложная письменность; гиксосы-евреи-финикийцы стремясь упростить запись чужого для них языка и изобрели там алфавит.
Царь Сети I взял приступом крепость Канаан, выдворил шасу из Египта и принудил их перекочевать в пустыню Негев. Эти шас / сас (либо от египетского глагола «шас» – «скитаться», либо от семитского – «шаса» – «грабить» / «шосэ» – «грабитель») – египетское название семитов-кочевников, угадывается в этнониме гикСОС.
Характерно, что оба название Египта – собственно слово «Египет» и «Мицри» связаны с семитами: 1-е – от имени брата тирского царя, 2-е – имеет параллель с аккадским «misru» («граница», «страна, граничная территория»), «mas-sartu» («охрана границы», «сторожевой пост»). Это слово также связывают с корнем "мцр" – «охранять», ср. «мельцар» – «страж», или «massaru – mansaru – mussuru» – «защищать границу».
Африкан: "ХV династия (в Египте была) пастухов (гиксосов). Они были финикийцы, иноземные цари, взявшие Мемфис и основавшие город (Аварис) в Сефроитском номе, опираясь на который владели египтянами".
Ю. Перепёлкин: "Основу довольно пёстрого гиксосского объединения составляли семитские племена, близкие арабам и ханаанеям".
Кениты упомянутые в форме "к-н-и" на египетском обелиске времён ХII династии, обнаруженном на Синае, были одним из первых племён хабиру, пришедших в Египет ("кен" акк., ивр., – "истинный, правильный").
Многие могилы гиксосов напоминают захоронения южной части «Палестины».
В архаичные времена ханаанеи заселяли северо-восточную окраину Египта. Берега оз. Мензала, многие города Дельты Нила, окрестности библейских Раамсес и Пи-Том (Пифом), как полагает Г. Бругш, были вообще первоначально заселены семитоязычным населением. Уже в период халколита (IV–III тыс. до н.э.) в Дельте Нила процветала культура Буто-Маади идентичная культуре Беер-Шевы того же периода. В районе оз. Мензала большое количество городов, селений и каналов некогда (ещё при VI династии) назывались семитическими именами. На восточной стороне озера, в пределах Сетроисского нома, лежал город-крепость Мигдал, хан. (Самут, егип.). На Канопийском рукаве восточной части Дельты находился город Карбан ("Курбан" – "жертва"), впервые упоминаемый в Большом папирусе Харриса (возможно этот город построили гиксосы). Вблизи города Мендеса (или в самом городе) была "крепость Ацаба" ("Оцеб, Ацаб, Етсеб" – "идол", хан., ивр.; (Ис.48.5; Иер.22.28)). В одном из текстов эпохи Мернептаха упомянут город Пи-Байлос ("Балос" – "тутовое дерево", ивр.), вблизи которого некие воды назывались "Шакана" ("Шакан" – "поселяться, жить, поселение"). В западной части Атрибсского нома, внутри Дельты, находился город «Каhани», название которого фонетически близко ханаанейскому термину "коhен" (жрец). В районе Дельты даже отмечен город с наименованием "Баал-Цафон". Город «Асирот» (перед пустыней Фаран) упоминается при описании Исхода в Книге Чисел (13.1; 33.17). Результаты раскопок Таниса показали, что древние оборонительные стены этого города были возведены по правилам строительной техники, принятым в Ханаане. В рукописях упоминаются также и семитические названия озёр и протоков, лежащих вблизи Таниса (Цара): Нахал, Ша(а)на(у) и т.п. Сам Танис носил и другое имя: "Цар(у)" ("цар", ивр., но возможно, акк., – "узкий; враг (угнетатель); осаждать"). В эпоху гиксосов в Танисе (Цоане) было принято не египетское, а гиксосское летоисчисление. "На поле Цоан" жили Иосиф и его народ (Пс.77.12, 43). В надписях периода Тутмоса III (ок. 1490 г. до н.э.) неоднократно говорится об облагаемом данью городе в стране Куш (побережье Нила; ок. 22,5 градусов северной широты) под названием «Ибрим».
В египетских текстах постоянно встречаются аккадские и ханаанейские слова: раам (вернул, возвратил), сар (князь, правитель), баб (ворота, дверь), рош (голова), шалом (мир; приветствие), барух (благословение), бейт (дом), беэр (колодец). При Тутмосе III и Аменхотепе II египетское воинское звание "господин войска" звучало как "адон войска". Фараон Хоремхеб (Горус), прежде, чем занять трон, носил придворное звание "Адон всей земли в продолжение многих лет". Наименования "адон" и "аб" ("отец"), которыми библейский Иосиф сам называет себя (Быт.45.9) перед своими братьями, вошли в египетскую речь, как названия должностей: адон пехоты, адон казнохранилища, адон мастерских фараона и т.п. В "Папирусе Анастази I" (эпоха Рамсеса II) встречаются многочисленные семитизмы, такие, как махор ("витязь"). В надписи в заупокойном храме, выстроенном для себя фараоном Мернептахом в Фивах, слово "пощады" (по смыслу) передано семитическим "шалом" ("мира"). Письма и памятные надписи эпохи Рамессидов переполнены семитическими словами и выражениями. Египтяне перенимали ханаанейские и аккадские имена гиксосов, такие, как Баал-Махор, Пет-Баал, Машшу, Песахелес, Немурод, Капур и др., даже Фиванские жрецы бога Амона давали своим детям гиксосские имена.
На картине гробницы Хнумхотепа в Бени-Гассан изображено семитское племя (род или семья из 37 человек), которое во время правления Сенусерта II со всем своим табором перебирается в один из районов Египта: "В шестой год (правления фараона) Усертасена II (Сенусерта II) дан был ответ по поводу амеу (азиатов)", – на картине изображены египетские чиновник и писец, позади чиновника помещён глава чужеземцев "князь («хека хасут») земли (азиатов по имени) Абиша".
Согласно апокрифической арамейской версии Книги Бытия, найденной среди свитков Мёртвого моря, Лот сопровождал Авраама в Египет, где приобрёл положение и богатство.
Существует христианское предание, сохранённое Синцеллом, по которому Иосиф управлял Египтом при фараоне-гиксосе Апопи, будучи облечён званием наместника Египта. Бар-Гебрей: "правил в Египте 4-й царь из династии Пастухов, имя которому было Апапус. И правил он 14 лет. И это был царь, видевший сны и сделавший Иосифа правителем, согласно написанному халдеями. Кажется, что царей этих звали Пастухами от (их) братства с Иосифом".
В свою очередь, на то, что гиксосы были и финикийцами, указывают слова сказанные Рамсесом II перед битвой при Кадеше (1296 г. до н.э.) в войне с Ханааном, – в своей молитве богу Амону, именует вражеское войско «пастухами».
Тем временем, фараон Шешёнк I (945–924 гг. до н.э.), называет побеждённых им евреев и идумеев "народом "аму" отдалённой земли", – египетское слово аме / амеу / аму – мн. ч. от "аме") означало пастуха (пастухов).
Вся история о том как мудрый Иосиф по сну фараона предугадал голод и провёл с/х реформу, удивительно напоминает открытую в гробнице губернатора города Эль-Кабе, надпись некоего Баба (имя аккадское), члена царской гиксосской династии: «Я собрал пшеницу, будучи другом бога урожая. И когда наступил голод, продолжавшийся многие годы, я раздавал пшеницу жителям города во все годы голода».
Ю.Б. Циркин согласен, что гиксосы – финикийцы, отметив, что большинство имён гиксосов – заподносемитские, следовательно – гиксосы не хурриты, а выходцы из «Палестины», и фараон Яхмос после изгнания гиксосов, продолжая или завершеная с ними войну обрушился на «палестинский» Шарухен. Аварис и Шарухен были столпами державы Гиксосов. Циркин пишет, что поскольку Шарухен был «скорее ханаанским городом, чем аморейским», то и гиксосы были ханаанеями.
На финикийско-еврейское происхождение гиксосов указывает и распространённый в период их правления в Египте культ Анату, храм которой находился в Танисе. Её чтили в конце II тысяч. до н.э. евреи «Палестины»: судья Шамгар назван сыном Анат (Анату). Как говорилось, евреи Элефантины тоже чтили эту богиню. При гиксосах в Египет проникли и ханаанские культы Решефа и Ваала, также чтимые евреями (см. ниже). В Каирском музее есть саркофаг одного приближенного гиксоского царя Апопи, носившего семитское имя Абд («слуга»). Такие имена гиксоских царей, как Якобхер («Яков доволен») не оставляют сомнения для думающего человека.
Подтверждением тождества гиксосов/финикийцев/евреев является жизнь Иосифа Прекрасного, который, судя по всему, совмещал 2 должности: "правителя" и "начальника зернохранилищ". Покупка Иосифом "всей земли египетской" для фараона (Быт. 47, 13 и далее) является следствием социальной революции, которая произошла в правление гиксосов: до них земля принадлежала знатным вельможам, а после изгнания гиксосов фараона-ми земля находилась в ведении чиновников, крестьяне являлись рабами фараона.
После смерти Иосифа евреи «расплодились и размножились и возросли и усилились чрезвычайно» (Исх. 1:6–7). Однако новый фараон, «не знавший Иосифа» (Исх. 1:8), усмотрев угрозу в наличии в стране многочисленного чужого народа, закабалил израильтян и отправил их на строительство городов Питом и Ра‘амсес (Пер-Атум и Пер-Рамсес), воздвигнутыми Рамсесом II, правившим в первые 2/3 XIII в. до н.э. Некоторые из чужеземных рабов, занятых на царских работах, именуются апир, то есть «хабиру».
Египетские документы служит косвенным свидетельством историчности библейской традиции. Так, папирус Анастаси (XIII в. до н.э.) сообщает о восточных кочевниках, испрашивающих разрешение на пребывание в Египте во время засухи. На многих рельефах II тыс. до н.э. изображены племена семитского типа, прибывающие в Египет, а также семиты, работающие под надзором надсмотрщиков (ср. Исх. 1:11) на полях, на строительстве и на производстве кирпича. 2 египетских документа показывают, что в трудные времена жители «Палестины» и Синая входили в Египет и селились в земле Гесем (ср. Быт. 46, 28 и далее), – это город в восточной части Дельты Нила, известном под именами "земля Раамсес" (Быт. 47, 11) и "поле Цоан" (Пс. 77, 12). Столица гиксосов вероятно находилась на месте нынешнего Сан-эль-Хагар в Дельте Нила, которое, как считается, сначала именовалось Аварисом (до 1500 г. до н.э.), затем Ра‘мсесом (1300–1100 гг. до н.э.) и, наконец, Танисом или Цоаном (после 1100 г. до н.э.). Традиция, в согласии с которой Хеврон был построен "семью годами прежде Цоана" (Числ.13, 23), свидетельствует, что евреи жили в Египте в период основания последнего, то есть, в период правления гиксосов.
Исход из Египта шёл через т.н. Ям-Суф (Yam Suph = Тростниковое море). Это конечно не Красное море как думают клерикалы, а район Суэцого залива, может быть "Папирусовое болото", Па-Суф египетского документа, находившиеся неподалеку от г. Ра‘мсеса. Это подтверждается отождествлением Ваал-Цефона (Исх. 14, 2) с Тахпанхесом (основой такого отождествления стал финикийский документ, где говорится о боге "Ваал-Цефона и всех богах Тахпанхеса").
Само имя Моисей – египетское, египетскими по своему происхождению являются и идеи однобожия, обрезания, запрет на определённую пищу, есть с чужеземцами и т.д. В самом деле, нельзя не заметить, что XIV в. до н.э. Аменхотеп IV (Эхнатон) установил культ единого бога Солнца Атона.
Есть правда проблема датировки, т.к. считается, что Исход из Египта (XIII или 2-я пол. XIV в. до н.э., метод этой датировки – идиотизм, мол, только ок. 1250 г. до н.э. был возможен Исход, т.к. при фараонах сильной XVIII династии его якобы не могло быть, и только при Менеферте I это, мол, стало возможным из-за упадка Египта) не совпадает по времени с изгнанием гиксосов (1570–80 г. до н.э.). Странный аргумент, ведь евреи ушли из Египта не правителями, а беглыми рабами. Нет точной даты Исхода, известно лишь по стеле Мернептаха, на которой сказано: «Израиль опустошён и его семя уничтожено», что в XIII в. израильтяне находились в Ханаане, но не создали ещё там своего государства, т.к. Израиль изображён в надписи иероглифом, обозначающим народ. Разница в датах не о чём не говорит, напр., немцы правили Россией с Рюрика до Николая II, но ведь и после свержения Романовых немцы продолжают жить в России, потеряв, правда, своё былое привилегированное положение.
Возражают и по другому: дескать, "И сказал Иосиф братьям своим и дому отца своего: я пойду, извещу фараона и скажу ему: "братья мои и дом отца моего, которые были в земле Ханаанской, пришли ко мне. Эти люди пастухи овец, ибо скотоводы они; и мелкий и крупный скот свой, и все, что у них, привели они". Если фараон призовет вас и скажет: "какое занятие ваше?" То вы скажите: "мы, рабы твои, скотоводами были от юности нашей доныне, и мы, и отцы наши", чтобы вас поселили в земле Гесем. Ибо мерзость для Египтян всякий пастух овец" (Быт. 46:31–34). Из этого текста видно, что фараон – египтянин, и евреи признаются, что они пастухи, что «мерзость для Египтян», а будь фараон гиксосом, то такое признание было бы похвалой. Его вельможа Потифар (распространённое египетское имя Па-ди-па-ре – `Тот, кого дал бог солнца`) тоже египтянин (Быт. 39:1). Скорее всё это подтверждает то, что сами евреи и были гиксосами, и до Иосифа Египтом правили египтяне, а после – чужеземцы. Именно поэтому, завоеватели Египта – гиксосы, и не упомянуты в Библии. Точнее они упомянуты, – это евреи и есть:
Комментарии 1