🌿
Мирабилис (Mirabilis), или ночная красавица принадлежит к семейству никтагиновые. Род включает около 60 видов. Почти все они растут в Америке.
В культуре выращивают мирабилис япала (Mirabilis japala) – многолетник, но в наших климатических условиях растет как однолетник. Мирабилис в переводе с латинского языка означает «удивительный». Это растение редко встречается в наших садах.
Его мощный прямостоячий куст высотой 50-80 см с клубневидными толстыми корнями. Листья крупные, ярко-зеленые, на черешках. Цветки одиночные, воронковидные, диаметром 3-5 см, располагаются на коротких цветоножках на верхушках стеблей.
Окраска цветков разнообразная: белая, желтая, розовая, красная, малиновая, сиреневая, пурпурная, одно-, двух- или трехцветная. Цветки ароматные, распускаются только к вечеру и закрываются ранним утром, с чем связано второе название растения.
Цветет с раннего лета и до первых осенних заморозков. Семена сохраняют всхожесть до трех лет.
Осенью корни мирабилиса выкапывают и зимой хранят в сухом месте, а весной их высаживают вновь.
Растение очень тепло- и светолюбиво, предпочитает солнечные участки, защищенные от холодных ветров.
Почвы требует плодородные, суглинистые, хорошо дренированные, не кислые.
В средней полосе России это растение обычно выращивают через рассаду. Семена высевают в апреле в горшочки. Семена крупные, покрыты твердой кожицей и без разрушения семенной оболочки всходят не все. Но если после посева их разместить в теплом месте, где температура выше 20С, то всхожесть повышается до 50 %.
Закаленную рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза весенних заморозков на расстоянии до 50 см между растениями. Высаженный в цветник мирабилис зацветает в это же лето.
После высадки рассады в открытый грунт почву обязательно увлажняют. В дальнейшем полив почти не нужен, т. к. растение засухоустойчиво. До наступления цветения желательно 2-3 раза провести подкормку раствором комплексного минерального удобрения.
Используют мирабилис в одиночных и групповых посадках на газоне, а также в миксбордерах рядом с однолетниками. Его карликовые формы высотой 35-40 см прекрасно смотрятся в бордюре вдоль дорожек, в альпинарии и каменистом саду.
А. Гринталь,
канд. биол. наук
Газета «САДОВОД» № 30, 2012 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев