АЛЛЕГРОВА МЕЧТАЕТ О МЕТРЕ
«Я не певица, я – актриса!» - часто поправляет журналистов любимица публики Ирина Аллегрова. Да и многие поклонники народной артистки России называют её прежде всего актрисой. И дело не в том, что она снялась в двух художественных фильмах, дело в самом подходе Ирины к творческому воплощению историй своих героинь: буквально «прожить» на сцене каждую из этих «маленьких жизней», пропустить их глубоко через свою душу. «У каждой песни есть воображаемый герой, - сказала Аллегрова в прессе. - Я пою не в пустое пространство, а ему и о нём. Иначе зрители бы мне не верили. Это и есть актёрство, лицедейство». И сила этой игры – взгляда, жеста, произнесённого слова, своя, неповторимая манера интерпретации, подачи разных оттенков женских судеб – настолько завораживают зрителей, что они идут и идут на концерты Ирины уже не один десяток лет.
Актёрские способности передались Аллегровой по наследству от родителей - блестящих артистов оперетты. Отец, Александр Григорьевич, режиссёр, заслуженный артист РСФСР и АзССР, также снимался в кино. Это роли в таких картинах, как «Подводная лодка Т-9» (Вася Бенько, 1943 г.), «Наша улица» (эпизод, 1961 г.), «Я буду танцевать» (балетмейстер, 1962 г.), «Человек и цепи» (эпизод, 1964 г.). С детства влечение к кинематографу чувствовала и Ирина, в юности она даже озвучивала индийские фильмы на фестивале. Всегда обожала работы Эльдара Рязанова и грезила тоже сыграть в настоящем кино. Именно в настоящем. Ведь многочисленные предложения сняться в художественных фильмах, которые поступали ей и поступают по сей день, так и не заинтересовали артистку. Не тот уровень, о котором мечтается, не тот жанр… И хотя героиней документального кино Аллегрова становилась уже большое количество раз, роль в игровом полном метре пока так и осталась её хрустальной мечтой. «Я очень хочу, по сей день хочу, почему ещё это не разглядели – не знаю, сняться в трагикомедийном фильме, не быть красивой, вы даже не представляете, какая актриса во мне «умирает»!», - призналась Ирина в очередном интервью. И сразу объяснила, почему именно трагикомедия: «Потому что вынуть душу я очень люблю, наизнанку вывернуть. Не себе. Я себе, соответственно, в этот момент выворачиваю тоже. Я люблю, когда происходит то, что происходит у меня на моих сольных концертах: люди плачут, а потом люди смеются!..». Впрочем, в 2005 году она всё-таки приняла приглашение режиссёра Вадима Соколовского и превосходно исполнила роль члена жюри кастинга в сериале «Неотложка-2». Были и другие роли с текстом. Аллегрова представала в образе безутешной хозяйки пропавшей кошки Ляли в сериале «Весёлые картинки» (2005 г.), в образах соблазнительной Снегурочки и очаровательной нищенки в шоу Елены Степаненко (2001 г.). Ну а "пробой пера", пожалуй, можно считать съёмки в юмористической телепередаче «Круиз МузОбоза» 1993 года, где Ирина исполнила роль воинственной матери, спасшей от похитителей своего ребёнка. А сыграла его дочь Аллегровой Лала. Кстати, подхватив семейную традицию, идущую ещё от Александра Григорьевича, девушка позже окончила ГИТИС и снялась в сериале «Барвиха-2» (мама Ксении, «Золотые», 1-й сезон, 2011 г.).
Любовью Ирины Аллегровой к кино продиктовано и стремление превратить видеоклипы в своеобразные маленькие фильмы. Буквально каждый из них - «Я тебя отвоюю», «Занавес», «Не опоздай», «Войди в меня», «Транзит», «Монолог», «Не обернусь» - это целый микромир с собственной драматургией. Во многих случаях воплотить задумки режиссёров на съёмочных площадках Аллегровой помогли напарники - известные актёры Олег Видов, Вячеслав Разбегаев, Александр Песков, Борис Щербаков, Валерий Гаркалин, Александр Домогаров. А клип «Я тучи разведу руками» и вовсе снят по мотивам мелодрамы «Шербурские зонтики» с использованием знаменитых кинокадров. Кстати, мало кто знает, что в своё время Ирина записала саундтреки к четырём кинокартинам - «Следствие ведут знатоки» (став первой исполнительницей романса "Напрасные слова", который позже перепоёт Александр Малинин) и «Время летать» (1987 г.), «Ангел-хранитель» (2007г.) и «Челночницы» (2016 г.). Ну а одна из её новых песен носит говорящее название «Кино о любви»: говорящее о пристрастии Аллегровой к этому виду искусства. И не только как артистки, но и как зрителя, ведь просматривать хорошие фильмы один за другим – и в поездах, во время долгих гастрольных туров, и дома, лёжа на уютном диване – на сегодняшний день это один из излюбленных видов отдыха российской "императрицы".
Дарина Даровская.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1