Тарапаны – это давильни для винограда, расположенные в пределах Крымского Предгорья и выдолбленные в скальных участках склонов или отдельных камнях.
Давильная площадка прямоугольной формы вырубалась в известняке под небольшим уклоном. В одном из углов врубался суслоприемник. С помощью рычага давили на виноградную мезгу. Выдавленный сок стекал по желобу в суслоприемник. Далее сок разливался по амфорам и пифосам, где и происходил процесс брожения.
Наибольшее количество таких тарапанов сейчас можно наблюдать на плато Мангуп-Кале и по склонам Качи-Кальона, где археологи обнаружили более 120 таких древних винодавилен, перерабатывавших до 250 тонн винограда в сезон!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев