Среди современных упаковочных изделий коробки уверенно занимают лидирующие позиции, благодаря их способности эффективно защищать содержимое, а при необходимости – выполнять декоративную и рекламную функции. Такая тара может иметь разную форму, размеры, дизайн поверхности. Один из наиболее практичных и, поэтому, очень популярных вариантов –
самосборные картонные коробки. Расскажем немного об истории возникновения картона – материала, из которого изготовлена такая тара, и развитии самосборных конструкций.
История возникновения картона
Примерно 80% всех картонных коробок изготовлены из гофрокартона, в том числе микрогофрокартона, особенность которого – невысокий гофрированный слой. 20% коробок производят из плоского картона. В 1856 году появился первый гофрокартон, близкий по свойствам современному материалу, а именно по: минимальному расходу сырья при производстве, прочности на разрыв, пробой, сжатие. Активно вытеснять деревянную тару картонные коробки начали только в начале 20-го века.
Изначально гофрокартон и картон производили из первичной целлюлозы, но в поиске более экономичных вариантов было освоено их изготовление из вторичного сырья. Использование переработанного картона при производстве нового материала экономит не только финансы, но и ценные природные ресурсы.
История появления самосборной конструкции
Первые картонные коробки имели овальную форму, поскольку оборудования для создания граненых изделий не существовало. Готовая овальная тара занимала на складе много места. Частичным решением этой проблемы явилась поставка картонных емкостей потребителю в виде заготовок. Но это был не очень удачный вариант, поскольку заказчик тары должен был сам придавать заготовкам овальную форму их сгибанием вокруг деревянных шаблонов.
Начало производству самосборной тары, похожей на современную, в 1870 году положил шотландец Роберт Гейр, владевший на тот момент бумажной фабрикой на Манхэттене. Он придумал сборную конструкцию коробки, а затем разработал станок для нарезки картонных заготовок и нанесения на них печатных изображений. Гейр быстро получил заказы на производство упаковки от нескольких сигаретных фабрик, компании-производителя популярных тогда бисквитов Uneeda и других изготовителей пищевой и непищевой продукции.
Развитие функционала самосборных коробок
Изначально картонные самосборные коробки выполняли лишь функцию защитной тары, обеспечивающей сохранность содержимого при транспортировке. И поэтому при разработке новых форм учитывалось только их влияние на совершенствование производственных и логистических операций.
Развитие процессов печати значительно расширило функционал картонной тары. На нее начали наносить информацию, характеризующую товар и предостерегающую от недопустимого обращения с ним, указывать состав продукта и контактные данные производителя. Использование тары как носителя важной информации было очень удобным и, к тому же, принесло существенную экономию, поскольку позволило сократить или полностью отказаться от дополнительных информационных листов.
Помимо защитной и информационной функций, современные самосборные коробки часто выполняют декоративные задачи: подчеркивают достоинства продукта, заменяют поздравительные открытки, приуроченные к определенной дате, а главное – усиливают положительные эмоции при вручении презентов.
Нет комментариев