Как и у любых других автомобилей, система идентификации Audi постоянно меняется. Так, до 1970 года VIN всех моделей Audi был 9-ти значным, затем вплоть до августа 1980 г. к нему прибавилась еще одна цифра.
В идентификационном коде старых Audi первые две цифры указывали на конкретную модель автомобиля, затем шел год выпуска, следующая цифра обозначала завод-производитель, и, наконец, последняя группа цифра указывала на порядковый номер выпускаемого изделия.
Начиная с августа 1980 года (на самом деле это относится к автомобилям модельного ряда 1981 года) 17-значный VIN (код) Audi принимает "общеевропейский" вид. Он выбивается, как правило, на панели перед лобовым стеклом внутри моторного отсека (у Audi TT он закрыт прозрачной пластмассовой планкой), дублируется при помощи магнитной лентой, наклеиваемой на чашечке амортизаторов, либо на внутренней поверхности крыла.
Есть различия в строении номера для автомобилей выпущенных для европейского рынка и автомобилей выпущенных для Северной Америки (США и Канада).
🚩1 - 3 позиция номера (WMI) (мировой индекс изготовителя);
🚩4 - 6 позиция номера (раздел WDS) (свободные позиции);
Z Z Z указывают, что автомобиль сделан для Европы.
Позиции 4-6 указываются только на автомобилях, поставляемых на американский рынок. У европейских машин на этом месте пишут три литеры Z, не несущие в VIN никакой информации, но которые могут быть использованы в будущем.
К слову, производители имеют право заполнять свободные позиции любыми понравившимися им знаками.
❗Однако некоторые недобросовестные продавцы иногда пытаются представить это обозначение, как обозначение тройной оцинковки кузова.
🚩7 - 8 позиция номера (раздел WDS) (модельный ряд);
🚩9 позиция номера (раздел WDS) (свободная позиция) Z;
🚩10 позиция номера (раздел WIS) (модельный год);
🚩12 - 17 позиция номера (раздел WIS) (производственный номер изделия).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев